2 ноября 2018, 16:42

Получит ли малый бизнес большую поддержку?

По мнению Григория Чуйко, необходимо более активно информировать предпринимателей о доступных мерах господдержки, привлекать их для участия в государственных и муниципальных закупках

На днях национальный проект по развитию малого и среднего бизнеса был одобрен Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию.

В рамках нацпроекта, разработанного Минэкономразвития, чиновники намерены существенно расширить доступ предпринимателей к финансовым ресурсам. В частности, речь идет о программе льготного кредитования, льготного лизинга, привлечения краудфандинга и биржевых инструментов, допуску малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний и др.

Кроме того, один из акцентов сделан на информационные ресурсы, с помощью которых предприниматели смогут узнать о доступных мерах господдержки.

Что касается региональных программ поддержки предпринимателей, то, по словам члена регионального политсовета партии «Единая Россия», депутата облдумы Григория Чуйко, в Воронежской области интегральный показатель выполнения целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства» за 2017 год составил 97,4%. Для сравнения - среднее значение завершенности целевой модели по Российской Федерации составляет 89%.

В регионе действует региональный закон, согласно которому установлена налоговая ставка в размере 0% для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих предусмотренные нормативным актом виды своей деятельности. В частности, речь идет о производстве мяса, в том числе мяса птицы, переработки и консервирования картофеля, производстве хлеба и мучных кондитерских изделий, молока и сыра, верхней одежды и прочее.

Налоговая ставка в размере 0% действует также для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и осуществляющих следующие виды предпринимательской деятельности: услуги по присмотру и уходу за детьми и больными; изготовление изделий народных художественных промыслов; прочие услуги производственного характера.

Депутат поясняет, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 марта 2018 года № 264 создана территория опережающего социально-экономического развития «Павловск». Здесь установлена ставка налога на имущество предприятий и организаций малого и среднего бизнеса, резидентов территории, в размере 0% на срок пять лет, начиная с налогового периода, в котором указанное имущество поставлено на учет в качестве объекта основных средств. В течение следующих пяти налоговых периодов налоговая ставка составит 1,1%.

Григорий Чуйко полагает, что эти меры повысят инвестиционную привлекательность моногорода, что скажется на создании новых производств и рабочих мест.

По мнению парламентария, сегодня необходимо активнее привлекать предпринимателей для участия в государственных и муниципальных закупках. Сдерживающим фактором в данной ситуации является требование о предоставлении обеспечения на весь период действия госконтракта.

По словам Чуйко, «эффективным инструментом решения данной проблемы может стать система предоставления поручительств региональных гарантийных фондов, развитая сеть которых уже создана на территориях отдельных субъектов Российской Федерации. Стоимость услуг региональных гарантийных организаций, в отличие от банков, составит 1-1,5% годовых».