13 ноября 2018, 09:18

В Кантемировке реализуют проект «Героям забвения нет»

Общественники получили грант от Президента Российской Федерации

Проект «Героям забвения нет» общественников Кантемировского района стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации. На реализацию заявленной инициативы выделено почти полмиллиона рублей. Как рассказал руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Виктор Милещенко, получатель гранта – районный Совет ветеранов.

«Проект «Героям забвения нет» направлен на изучение малоизвестных страниц истории освобождения посёлка от немецко-фашистских захватчиков, сохранение памяти о подвиге воинов гвардейского танкового корпуса, освобождавших Кантемировский край в декабре 1942 года»,- подчеркнул Милещенко.

Реализация проекта строится по четырем направлениям и предусматривает: организацию поисково-исследовательской работы, создание новой экспозиции в районном краеведческом музее «Помним, славим, гордимся», проведение мероприятий по благоустройству памятных мест военной операции «Кантемировский прорыв», эстафеты памяти «Огненными дорогами Кантемировцев» и автопробега Кантемировка - с. Дерезовка (Осетровский плацдарм) - Воронеж - с. Горшечное – Наро-Фоминск – Кантемировка и Кантемировка - Прохоровка - Белгород. Участниками проекта станут не менее 600 добровольцев.

«Кантемировцы свято чтут историческую память о Великой Отечественной войне. Многочисленные памятные места в районном центре (Братская могила, стела «Населённый пункт воинской доблести», музей военной техники под открытым небом) напоминают об испытаниях войны, свидетельствуют о величии подвига около десяти тысяч жителей Кантемировского района, которые с оружием в руках защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков», - отметил Милещенко.

По словам руководителя партийного исполкома, еще один проект Совета ветеранов района -  «В семье единой» поддержан департаментом социальной защиты Воронежской области. Инициатива связана с развитием деятельности Дома дружбы, сохранением национальной сплоченности, согласия, добрососедства между живущими на территории Кантемировского района представителями разных национальностей.