13 ноября 2018, 16:27

Карелова: Качество жилья определяет качество жизни

В Совете Федерации прошли парламентские слушания, посвященные механизмам переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда

«Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Такой федеральный проект с 1 января 2019 г. стартует в качестве составной части нацпроекта «Жилье и городская среда». На его реализацию предусмотрено более 507 млрд рублей. К 2024 году в новые квартиры смогут переехать более 530 тысяч человек. Об этом сообщила вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Воронежской области Галина Карелова в ходе парламентских слушаний, посвященных механизмам переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда.

«Основная часть затрат, предусмотренных на реализацию программы, придется на федеральный бюджет (431,9 млрд рублей), уровень софинансирования регионов составит 14 процентов, - отметила парламентарий. - Общий объем финансирования для Воронежской области составит 2,4 млрд. рублей, 98 % из них – федеральные средства».

По данным департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области, в 2019 году финансирование составит 196,8 млн рублей, из них 192,9 млн – средства федерального бюджета. Эти деньги будут направлены на расселение ориентировочно 13 многоквартирных домов. Таким образом, до 2024 года будет ликвидировано 64 тыс. кв. м аварийного жилья, и более двух тысяч человек улучшат свои жилищные условия.

По словам сенатора, эта поддержка, безусловно, позволит решить одну из самых острых проблем жилищно-коммунального хозяйства - ускорить процесс ликвидации аварийного жилья. Но не менее, чем выделенные средства, важны механизмы, позволяющие оптимизировать процесс переселения. Часть из них предусмотрена в проекте подготовленного Правительством РФ закона о постоянно действующем механизме расселения граждан из аварийного жилья, в том числе, в нем обозначены меры поддержки граждан, проживающих в аварийных домах.

«Качество жилья определяет качество жизни, поэтому тему ликвидации аварийного жилищного фонда палата регионов рассматривает как одну из важнейших», - подчеркнула Галина Карелова.