Карта сайта
12 ноября 2018, 11:36

К 75-летию Великой Победы в областном центре появится монумент «Воронежский фронт»

Об этом стало известно на встрече губернатора с председателем региональной общественной организации ветеранов войны и труда

Губернатор, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Александр Гусев встретился с председателем Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Станиславом Ходаковским.

Основной темой состоявшейся беседы стала подготовка к празднованию в 2020 году 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Председатель общественной организации  внес ряд предложений в план мероприятий и попросил скоординировать в этом отношении работу общественных организаций и структурных подразделений правительства области.

Станислав Ходаковский, в частности, рассказал о проекте установки монумента «Воронежский фронт» в одном из скверов или парков Воронежа.

Глава региона дал поручение изучить предложения, поступившие от ветеранов,  и подобрать варианты размещения памятника.

В ходе встречи были также затронуты вопросы улучшения условий жизни участников Великой Отечественной войны и материальной и организационной помощи их семьям.

Для справки:  Воронежский фронт создан 9 июля 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 7 июля 1942 года из соединений левого крыла Брянского фронта. В состав фронта вошли 6-я, 40-я, 60-я общевойсковые армии, 2-я воздушная армия. В последующем в него входили 4-я, 5-я, 6-я, 7-я гвардейские, 13-я, 21-я, 27-я, 38-я, 47-я, 52-я, 64-я, 69-я общевойсковые армии, 3-я, 5-я гвардейские, 1-я, 3-я танковые армии. Летом - осенью 1942 года войска фронта осуществляли оборону на воронежском направлении. Фронт своим левым флангом участвовал в контрнаступлении под Сталинградом. В период января - марта 1943 года соединения фронта вели наступательные действия на воронежско-харьковском направлении, освободили Курск, Белгород и Харьков, вышли к Сумам и Полтаве.

Переименован 20 октября 1943 года  в 1-й Украинский фронт на основании директивы Ставки ВГК от 16 октября 1943 года.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов