10 ноября 2018, 10:54

Чуйко: Система «одного окна» в технопарках позволит снизить административные барьеры для инвесторов

Региональные парламентарии поддержали изменения в закон «О промышленной политике в Российской Федерации»

Депутат Воронежской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Григорий Чуйко считает целесообразным поддержать законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации», касающихся «Территориального развития промышленности».

Речь, в частности, идет об особенностях градостроительной деятельности в индустриальных (промышленных) парках и промышленных технопарках. Законопроект разработан с учетом передового мирового опыта по управлению специальными экономическими зонами

Проект закона в ближайшее время будет рассмотрен Государственной Думой. До этого документ направлялся для рассмотрения и внесения изменений в региональные парламенты.

Данный закон наделяет Управляющую компанию индустриального (промышленного) парка или управляющую компанию промышленного технопарка фактически полномочиями “одного окна” для своих резидентов. Это позволит предприятиям-резидентам получить комплекс услуг в одном месте.

Так, резиденты индустриального (промышленного) парка смогут обращаться напрямую в УК технопарка для решения вопросов по установлению вида разрешенного использования земельных участков в границах территории индустриального (промышленного) парка. Также через «одно окно» можно будет оформить выдачу разрешений на строительство,  ввод в эксплуатацию объектов, расположенных на территории технопарка. Управляющие компании будут проводить экспертизу проектной документации объектов капитального строительства, а также решать вопросы электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения топливом.

​По словам председателя комитета Воронежской областной Думы по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения Григорий Чуйко, «внедрение механизма передачи расширенных полномочий управляющим компаниям технопарков позволит снизить административные барьеры для инвесторов, повысить качество предоставления государственных и муниципальных услуг». Безусловно, это окажет положительное влияние на позиции регионов в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.