9 октября 2018, 18:01

На всероссийском совещании обсудили перспективы финансирования проектов ТОС

16 ноября в Воронежской области пройдет первый съезд органов ТОС в регионе

Всероссийский семинар-совещание «Народное финансирование проектов ТОС» прошел 8 октября, в понедельник. По поручению председателя Воронежской областной Думы, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Нетёсова, наш регион представил председатель думского Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Артём Зубков.

Организовала форум Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления (ОАТОС). В ходе обсуждения шел предметный разговор о перспективах софинансирования и самофинансирования ТОС для реализации проектов по благоустройству, оборудованию объектов инфраструктуры и решения других задач местного значения. Обсуждались  также самые успешные практики софинансирования проектов граждан по обустройству мест проживания.

Особое внимание в ходе совещания было уделено теме инициативного бюджетирования. Сегодня это один из наиболее удобных и востребованных способов поддержки проектов граждан. По оценке научно-исследовательского финансового института, в 2018 году в процесс инициативного бюджетирования вовлечены уже более 50 субъектов России (в 2017 году их было 43, а в 2016 – всего 27). За прошлый год на проекты, предложенные общественностью, было направлено порядка 14,5 миллиарда рублей, а общее количество проектов в стране достигло 16 тысяч.

Депутат облдумы Артём Зубков рассказал о поддержке проектов ТОС в Воронежской области и пригласил участников совещания 16 ноября на первый областной съезд органов ТОС.

Напомним,  что в текущем году на реализацию проектов в рамках территориального общественного самоуправления по инициативе фракции «Единая Россия» Воронежская областная Дума ассигновала 60 млн рублей.