9 октября 2018, 10:31

Депутаты облдумы поддержали законопроекты, направленные на улучшение качества госуслуг

НКО должны получить возможность участия в оказании государственных и муниципальных услуг в социальной сфере

Воронежская областная Дума подержала федеральные законопроекты, которые помогут улучшить качество и доступность госуслуг в образовании, здравоохранении и соцзащите, отметил председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая России» Владимир Нетёсов.

Среди документов, получивших одобрение регионального парламента, проекты федеральных законов «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере», которые внесены Правительством РФ.

Как пояснил спикер,  цель разработки данных законопроектов  - повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.

Для достижения результата необходимо дать возможность негосударственным организациям оказывать государственные и муниципальные услуги в социальной сфере. Это позволит, с одной стороны, обеспечить доступность госуслуг,  а с другой  - создать мотивацию для государственных (муниципальных) учреждений к повышению качества оказываемых ими услуг, росту производительности труда, общему улучшению организации и повышению эффективности деятельности.

Как отмечают авторы законопроектов, в России уже имеется достаточный опыт оказания государственных услуг НКО и за счет бюджетных средств. В частности, в системе обязательного медицинского страхования, в высшем образовании на федеральном уровне, в высшем образовании и социальном обслуживании граждан в ряде субъектов Федерации и муниципальных образований. При этом активно развивается негосударственный некоммерческий сектор, и имеется большой потенциал для вовлечения этого сектора в сферу оказания госуслуг в социальной сфере. Но существующие в настоящий момент инструменты привлечения негосударственных организаций к оказанию государственных услуг имеют существенные недостатки и не обеспечивают единства правоприменительной практики на всей территории России. Поэтому действующие правовые механизмы в этой сфере необходимо существенно дополнить и улучшить.

Первый из данных законопроектов является рамочным. Он предусматривает возможность участия потребителя услуг в выборе исполнителя услуги. Документ направлен на создание равных условий для государственных и негосударственных организаций, участвующих в оказании госуслуг в социальной сфере. Вторым законопроектом предлагается внести изменения в федеральные законы, регламентирующие оказание государственных и муниципальных услуг в социальной сфере. Они определяют случаи, в которых оказание госуслуг возможно только путем установления государственного задания и при которых другие способы отбора исполнителей услуг исключаются.