4 октября 2018, 16:18

Депутат Госдумы помог восстановить права воронежцев

Анализируя работу с обращениями граждан, депутат получает возможность увидеть, как принимаемые им документы работают в реальной жизни – Чижов

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Сергей Чижов провел прием граждан на площадке общественной приемной председателя партии «Единая Россия».

Воронежский пенсионер рассказал, что при расчете досрочной страховой пенсии ему не зачли подземный стаж при работе на шахте. По информации сотрудников Пенсионного фонда, мужчина не представил документальных подтверждений, что послужило отказом для назначения досрочной пенсии по старости.

После внимательного изучения всех обстоятельств дела юристы общественной приемной подготовили исковое заявление в суд, предоставили фактические материалы, которые были учтены, в результате требования заявителя удовлетворены в полном объеме.

По договору долевого строительства воронежская семья приобрела квартиру в одном из микрорайонов города. После вселения выявились значительные недостатки. Застройщик не соглашался с претензиями и требовал, чтобы экспертизу проводил сам собственник жилья.

Из средств массовой информации хозяин квартиры узнал, что в законодательство внесены изменения, защищающие права собственника. За помощью мужчина обратился к депутату Государственной Думы. Юристы общественной приемной подготовили письменные претензии по вопросу устранения недостатков строительства, которые были удовлетворены.

«Анализируя работу с обращениями граждан, депутат получает возможность увидеть, как принимаемые им документы работают в реальной жизни, например, серия законодательных новаций, направленная на защиту участников долевого строительства»,- отметил Сергей Чижов.

По его словам, благодаря механизмам, разработанным Госдумой, сегодня обман дольщика практически невозможен.

«Однако фактически понятие «обманутый дольщик» гораздо шире, чем принято считать, – пояснил парламентарий. – К этой категории следует также относить людей, которые уже обзавелись новым жильем, но в ходе обустройства на новом месте обнаружили множество изъянов. Раньше, чтобы доказать свою правоту, пострадавшей стороне приходилось за свой счет проводить соответствующую экспертизу. В этом году мы с коллегами одобрили изменения в законодательство, в соответствии с которыми проведение экспертизы по заявлению дольщика – обязанность строительной компании. Равно как и устранение недостатков, выявленных до завершения гарантийного срока».