31 октября 2018, 16:45

Нетёсов: Льготой по оплате капремонта смогут воспользоваться около четырех тысяч воронежцев

Воронежская областная Дума расширила категорию граждан, имеющих право на получение мер соцподдержки

Члены фракции «Единая Россия» в ходе 36-ого заседания регионального парламента поддержали закон, устанавливающий право на компенсацию расходов по оплате взносов за капитальный ремонт для неработающих граждан старше 70 и 80 лет, проживающих совместно с неработающими инвалидами I и (или) II групп.

Как пояснил председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов, на текущий момент компенсация расходов на оплату взносов на капитальный ремонт в размере 50% полагается одиноко проживающим неработающим собственникам жилья старше 70 лет и в размере 100% – одиноким неработающим собственникам старше 80 лет. Кроме того, 50-процентная и полная компенсация предусмотрена для собственников жилых помещений, достигших соответственно возраста 70 или 80 лет, которые проживают в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

«В июле текущего года Федеральным законом №226 внесены изменения в статью 169 Жилищного кодекса РФ. С 1 января 2019 года регионы России получили полномочия распространять компенсацию расходов по уплате взноса на капремонт на новые категории граждан. Воронежская область воспользовалась таким правом, и депутаты расширили категорию получателей данной меры социальной поддержки», – рассказал Нетёсов.

В новой редакции областного закона «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан» для ее предоставления в составе семьи неработающих собственников жилых помещений, достигших 70 и 80 лет, могут также учитываться совместно проживающие с ними неработающие инвалиды I и (или) II групп. Компенсация для граждан в возрасте от 70 до 80 лет составит 50%, старше 80 – 100%. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

«На сегодняшний день компенсацией могут пользоваться 2,5 тысяч жителей области, после начала действия закона мера коснется около 4 тысяч жителей региона, – подчеркнул спикер облдумы.

Кроме того, учитывая социальную значимость данной компенсации, Воронежской областной Думой действие настоящего закона продлено на трехлетний срок – по 31 декабря 2021 года (в настоящее время документ пересматривается ежегодно).

Средства на реализацию закона будут предусмотрены в областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.