30 октября 2018, 16:47

Нетёсов: Объемы дорожно-строительных работ будут существенно увеличены

фото из архива voronezh.er.ru
Дорожный фонд Воронежской области получит дополнительный источник финансирования

С 2019 года в дорожный фонд региона в полном объеме будут зачисляться штрафы за нарушение ПДД, что позволит существенно увеличить объемы ремонтных работ. Это стало возможным благодаря изменением в региональное законодательство, которые поддержаны фракцией «Единая Россия» в Воронежской областной Думе.

«В настоящее время штрафы за нарушение ПДД подлежат зачислению в доходную часть бюджета региона и могут быть направлены на различные цели. После внесения соответствующих изменений в закон, штрафы (в том числе выявленные с помощью работающих в автоматическом режиме специальных технических средств фиксации нарушений), будут иметь целевое назначение и могут быть израсходованы только на содержание, ремонт и строительство дорог – уточнил председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов.

Что касается дополнительных средств, которые могут поступить в дорожный фонд региона от штрафов, то по предварительным оценкам это около 1,5 млрд рублей.

«В прошлом году воронежским водителям выписали штрафов именно на такую сумму, в текущем и следующем году ожидаются схожие показатели. Важно при этом сказать, что воронежцы оплачивают 95% выписанных им штрафов», – отметил  спикер.

Лидер воронежских единороссов  также напомнил, что в 2018 году объем регионального дорожного фонда несколько раз пересматривался.

«На сегодня он составляет 11,5 млрд рублей. В проекте закона Воронежской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» дорожный фонд планируется в объеме почти 10 млрд рублей, – сообщил Владимир Нетёсов.

На текущий момент фонд имеет 16 источников формирования. Основными из них являются акцизы на топливо и моторные масла; транспортный налог; доходы от использования имущества, входящего в состав автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения; плата за выдачу специального разрешения на движение по автомобильным дорогам общего пользования транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов; поступления в виде субсидий из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на финансовое обеспечение дорожной деятельности.