Карта сайта
26 октября 2018, 11:19

Лукин рассказал о мерах соцподдержки в регионе

В Совете Федерации прошел «правительственный часа» с участием Министра труда и социальной защиты РФ

Максим Топилин проинформировал сенаторов, что за период с 2013 до 2020 года объём финансирования соцподдержки составляет 13,7 триллионов руб. За последний год численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в России сократилась на 1,1 млн человек. 

Комментаруя итого заседания сенатор, член регионального политсовета партии «Единая России» Сергей Лукин подчеркнул, что повышение уровня жизни населения и борьба с бедностью входят в число приоритетов регионального правительства. По итогам прошлого года, уровень бедности в Воронежской области – один из самых низких в РФ. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 9,5% (это 4-й результат по стране).

«Приоритетная задача в сфере соцзащиты – выполнение обязательств перед населением, – добавил представитель в Совфеде от законодательной власти Воронежской области. – Господдержку в виде различных социальных выплат в регионе получают уже 800 тысяч жителей. В ближайших планах органов региональной власти – модернизация системы помощи гражданам с целью переориентировать её на оказание адресной поддержки наиболее нуждающимся».

В частности, в Воронежской области будет реализовываться пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми. Это подразумевает патронатное обеспечение, оказание медпомощи на дому, внедрение механизмов семейного ухода. В ближайшие четыре года на реализацию данного проекта направят 1,5 млрд. руб.

Лукин также отметил, что в регионе существует 800 различных мер социальной поддержки: «В рамках нацпроекта «Демография», до 2021 года на территории Воронежской области будет обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. – На ближайшие два года в Воронежской области поставлена задача полностью ликвидировать дефицит мест в детсадах региона. Средства для этого поступают из бюджетов всех уровней. Так из федеральной казны на реализацию мероприятий по созданию мест для детей в возрасте до трёх лет нашему региону уже выделен 1 млрд 400 млн рублей. Воронежская область стала получателем крупнейшего межбюджетного трансферта на создание ясельных групп среди субъектов РФ».

Законодатель добавил, что создание дополнительных мест будет осуществляться путём строительства (запланировано возведение 15 новых объектов), а также выкупа, капремонта зданий. Этот комплекс мер позволит к 2021 году полностью решить проблему доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. Местами в ясельных группах обеспечат как минимум 2,5 тысячи воронежских детей. Всего в регионе будет создано более 4 тысяч новых мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Ссылка для блогов