25 октября 2018, 16:04

Лукин: Для решения проблем финансирования жилищного строительства, необходимо срочно принять меры на федеральном уровне

На заседании Совета Федерации Сергей Лукин поднял вопросы, имеющие принципиальное значение практически для всех участников долевого строительства

24 октября, в рамках 444-го заседания Совета Федерации, сенатор, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Лукин поднял вопросы, имеющий принципиальное значение практически для всех участников долевого строительства.

«В целях успешной реализации национального проекта «Жильё и городская среда» необходимо создавать условия для сбалансированной работы строительной отрасли, – подчеркнул член Совета Федерации. - Многие застройщики ещё не адаптировались к новым требованиям, связанным с изменением в законодательстве. Возникли две серьёзные проблемы, которые требуют незамедлительного решения».

Речь также идет об обновленном списке страховщиков ответственности застройщиков.

«В Российской Федерации 90% рынка страхования застройщиков или почти 65% всего жилищного строительства оказалось в монопольной зависимости от одной страховой компании, – пояснил Сергей Лукин. – У застройщиков фактически нет выбора, поскольку они вынуждены обращаться только к одному страховщику и соглашаться на любые тарифы. Строительные компании не могут этого избежать, так как закон запрещает без расторжения всех ДДУ по объекту перейти от страхования на уплату взносов в компенсационный фонд, либо на проектное финансирование с использованием счетов эскроу».

Вторая, не менее острая, проблема связана с внедрением нового программного обеспечения для введения единого государственного реестра. По словам сенатора, что жители региона выражают серьёзное недовольство по поводу означенных трудностей при регистрации сделок с недвижимостью.

В тоже время проблемы с государственной регистрацией, невозможность привлечения застройщиками денежных средств, приводит к кассовым разрывам в бюджетах застройщиков, рискам неплатежей и возникновения нестабильной ситуации в строительном комплексе, что, как следствие, при непринятии должных мер, негативно отразится на годовом объёме ввода жилья по РФ и поставит под угрозу срыва достижение плановых показателей по федеральному проекту «Жильё».

По итогам выступления Сергея Лукина  дано поручение  комитету по бюджету и финансовым рынкам, а также комитету по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера подготовить предложения по решению озвученных проблем.