2 октября 2018, 15:01

Нетёсов: Первичная медпомощь должна стать доступной для всех жителей Воронежской области

Фото из архива voronezh.er.ru
Воронежская областная Дума согласовала выделение дополнительных средств на строительство 34 медицинских объектов в сельских муниципальных районах

На 35 заседании регионального парламента был внесен ряд изменений в Закон «Об областном бюджете на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов». Как отметил председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов, за счет резервных средств существенно увеличены ассигнования департаменту здравоохранения Воронежской области – на сумму 89,5 млн рублей.

«На укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения депутатами согласовано выделение более 46 млн рублей, – сообщил спикер. – Увеличено и финансирование по строке «Строительство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в сельских населенных пунктах» на общую сумму 22,4 млн рублей. Это позволит в кратчайшие сроки построить и сдать в эксплуатацию дополнительно 34 объекта в малых населенных пунктах Воронежской области».

Председатель Воронежской областной Думы подчеркнул, что первичная медицинская помощь должна стать доступной для жителей самых отдаленных сел и деревень.

«Из-за малой плотности населения в небольших поселках нет возможности организовать полноценный прием терапевта, педиатра или других специалистов. Многопрофильные же поликлиники располагается иногда за десятки, а то и сотни километров. Поэтому важно, чтобы жители отдаленных населенных пунктов могли получать экстренную или плановую помощь в современных ФАПах и амбулаториях, – заметил Владимир Нетёсов. – И задача доступности первичной медпомощи решается в регионе быстрыми темпами».

Так в течение 2015-2017 гг. в Воронежской области было построено 78 зданий фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Это позволило создать надлежащие условия для оказания медицинской помощи населению и вывести из эксплуатации изношенные здания.

Весной 2018 года были открыты еще 14 амбулаторий и ФАПов, строительство которых начали в 2017 году.

Средства на строительство в районах 22 ФАПов на общую сумму 149 млн рублей были успешно освоены в первом полугодии 2018. А благодаря очередной корректировке бюджета удалось увеличить общее количество медицинских объектов для сельской местности более чем в два раза.

«Сегодня задача по обеспечению медпомощи населению нашей области решается комплексно. Первое направление – развитие сети медучреждений и в муниципальных районах и в Воронеже. Второе – это снятие кадровых проблем. Этому способствуют два федеральных проекта – «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предусматривающие меры соцподдержки и денежные компенсации медикам. В прошлом году участниками программы стали 90 врачей, в этом году штат сельских больниц и амбулаторий пополнится еще сотней специалистов высшего и среднего звена», – подчеркнул лидер воронежских единороссов.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.