19 октября 2018, 10:09

Карелова: Воронеж – город активного добровольчества

В регионе действуют около 70 волонтерских молодежных объединений, число их участников превышает 3000 человек

Году волонтера в РФ была посвящена региональная конференция «Развитие добровольческого (волонтерского) движения: проблемы и пути решения», которая завершила свою работу 18 октября в Воронеже. Ее участники – представители различных волонтерских объединений столицы Черноземья - обсудили актуальные вопросы организации своей деятельности, познакомились с презентациями эффективных практик, технологиям работы с командой, развитию навыков публичных выступлений, приняли участие в образовательных мастер-классах и др. В рамках конференции прошли интерактивные сессии по направлениям: социальное волонтерство; событийное волонтерство; волонтерская деятельность по формированию здорового образа жизни.

«Воронеж – город активного добровольчества. Более 70 волонтерских молодежных объединений работают в городе, число их участников превышает 3000 человек. Помимо этого, Воронеж – один из первых городов, в котором получило свое развитие «серебряное волонтерство», - отметила, комментируя итоги конференции, сенатор от Воронежской области, куратор партпроект «Единой России» «Старшее поколение» Галина Карелова. – Серебряные волонтеры успешно работают в Воронеже уже пять лет, и за этот период успели накопить колоссальный опыт, который берут на вооружение и другие регионы».

Большим подспорьем в работе волонтеров стал региональный Ресурсный Центр поддержки добровольчества. Один из его проектов -  «Готовить может каждый»  - был презентован в ходе конференции. Проект направлен на вовлечение детей, оставшихся без попечения родителей, в социально активную деятельность.

Такие тематические региональные форумы, по мнению Галины Кареловой, позволяют «увидеть чем живут волонтеры», повысить правовую грамотность добровольцев, обеспечить более четкое взаимодействие между волонтерами, организаторами волонтерской деятельности, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

«В конце прошлого года на церемонии награждения в номинации «Доброволец России» Владимир Путин официально объявил 2018-й Годом волонтера в нашей стране. Благодаря повышенному вниманию к труду добровольцев был принят и сегодня действует федеральный закон, закрепивший правовой статус добровольных помощников. Российские волонтеры востребованы на огромном количестве мероприятий. В целом в волонтерском движении в России сегодня участвуют более 7 миллионов человек. Это мощная социальная сила, которая вносит в нашу жизнь большой заряд жизнеутверждающей, позитивной, нравственной энергии»,  - заключила сенатор.