17 октября 2018, 14:06

В верхнемамонском селе Лозовое открыли тропу для любителей пеших прогулок

фото: riavrn.ru
Местные единороссы развивают систему общедоступного оздоровления

Еще одну «Тропу здоровья» открыли активисты Верхнемамонского района. Как рассказал 16 октября глава района, секретарь местного отделения «Единой России» Василий Дудкин, первым таким объектом стала прогулочная дорожка в самом Верхнем Мамоне, проложенная по-над живописным берегом Дона и содержащая элементы терренкура (тропа для оздоровительной ходьбы).

Теперь такая тропа появилась в селе Лозовое: ее открытие, состоявшееся 14 октября, приурочили ко Дню села, а ее обустройство стало делом рук активистов местного ТОС «Белые ключи», - он объединил почти 700 жителей села, и руководит им член «Единой России» Сергей Агибалов.

Длина тропы составила 300 метров, а ширина – 1,5 метра. Она соединила две улицы Лозового – Станичную и Авдеева, причем ее  стометровый отрезок выложен природным камнем, а основная часть представляет собой деревянный настил с железными перилами, установленный на дубовых сваях. По правилам терренкура, тропу оснастили двумя скамьями для отдыха, и планируют установить еще пять.

Центральным элементом сельской «Тропы здоровья» стал родник «Белые ключи», который активисты одноименного ТОС оборудовали еще в прошлом году, установив там деревянную купель и мостки. На эти работы были израсходованы 360 тысяч рублей, полученные в виде областного гранта.

В текущем году ТОС вновь принял участие в региональном конкурсе общественно-значимых проектов, предложив проект «Тропы здоровья», и выиграл 1 млн рублей. К этой сумме были добавлены 550 тысяч рублей от инвесторов и 400 тысяч, собранные жителями Лозового, а столярные, сварочные работы, а также покраску выполнили сами активисты.