16 октября 2018, 13:52

Лукин: Федеральная поддержка расселения аварийного жилфонда сократит сроки предоставления благоустроенного жилья

Реализация программы по переселению людей из аварийного жилья будет продолжена в рамках нацпроекта

Разработаны паспорта 12 нацпроектов, направленных на исполнение майского указа Президента РФ Владимира Путина. В проекте федерального бюджета на 2019 год и плановыйпериод 2020 и 2021 годов на их реализацию предусмотрено 4,6 трлн. рублей.

Как отметил член Совета Федерации от Воронежской области, член регионального политсовета «Единой России» Сергей Лукин, в число основных направлений деятельности Правительства РФ входит реализация масштабных задач по развитию строительной отрасли и увеличению ее вклада в экономику страны. Сенатор добавил, что паспорт нацпроекта «Жилье и городская среда» состоит в свою очередь из четырех федеральных проектов: ипотека, жилье, городская среда, снос и расселение аварийного жилья.

На заседании Правительства, посвященном основным направлениям деятельности кабмина до 2024 года премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев заявил: «Со следующего года мы восстанавливаем масштабную программу переселения людей из аварийного жилья. В планах - расселить более 9,5 млн. квадратных метров непригодного жилья. Под эти цели мы закладываем значительное финансирование: в ближайшие три года - 106 млрд. рублей из федерального бюджета и 19 млрд. рублей из региональных бюджетов».

Представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин напомнил, что в течение 10 лет реализовывалась госпрограмма переселения из аварийного жилья, поставленного на учет до 1 января 2012 года.

«Финансовая поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного правительства позволила городу Воронеж за период с 2013 по 2017 годы ликвидировать 70,3 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда или 139 многоквартирных домов и переселить 1542 семьи (4091 человек) в новые благоустроенные жилые помещения.

Общий объем финансирования программы составил 2,6 млрд. руб., из них: средства Фонда – 1,1 млрд. рублей; средства областного бюджета – 540 млн. руб.; средства городской казны – 1 млрд. руб. При этом проблема переселения жильцов из домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, продолжает оставаться актуальной», – подчеркнул сенатор.

С 2012 года и по настоящее время в реестре аварийных домов числятся еще 65 зданий. Это 1184 жилых помещения, где проживают 2960 человек, или 36 тыс. кв. м аварийного жилья, для расселения которого необходимы финансовые средства в объеме 1,2 млрд. рублей. В целях решения данной проблемы, администрацией города при существенной финансовой поддержке Правительства Воронежской области определены программные мероприятия к реализации в 2018-2019 годах.

«В указанный двухлетний период на ликвидацию аварийного жилищного фонда выделены денежные средства в объеме 560 млн. рублей, из них: 392 млн. рублей – средства областной казны и 168 млн. рублей – из бюджета города. Это позволит ликвидировать 12 тыс. кв. м аварийного жилья, расселить 470 жилых помещений, расположенных в 23 аварийных многоквартирных домах. И продолжение федеральной поддержки расселения аварийного жилого фонда в рамках национального проекта поможет скорректировать в сторону сокращения сроки предоставления людям, проживающих в таких домах, благоустроенного жилья» – добавил Сергей Лукин.

В рамках реализации указанного нацпроекта Минстрой России рассчитывает и на внебюджетные источники. Речь идет о развитии застроенных территорий, когда инвесторам передается территория, где находятся аварийные дома.

«Мы предусматриваем в рамках денежных средств, которые заложены сегодня в федеральном бюджете, стимулировать инвесторов на более быстрое освоение данных территорий», – заявил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Реализация пилотного для Воронежа проекта по переселению жителей из аварийных и ветхих домов и строительству на этих территориях новых современных жилых комплексов уже показала перспективность данного направления, – отметил сенатор Сергей Лукин. – Развитие застроенных территорий требуется, чтобы граждане не только получали более комфортные условия, переезжая из старых домов, но и могли по желанию остаться жить в своем районе. Для привлечения добросовестных застройщиков муниципалитету нужно повышать инвестиционную привлекательность участков, определенных для развития города», - отметил сенатор Сергей Лукин.