12 октября 2018, 10:13

В Госдуме совершенствуют законодательство о водоснабжении и водоотведении

Состоялось первое заседание рабочей группы, которую возглавляет парламентарий от Воронежской области Андрей Марков

В Нижней палате Федерального Собрания состоялось первое заседание рабочей группы при Комитете ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления по совершенствованию законодательства о водоснабжении и водоотведении.

«Вопрос о совершенствовании законодательства с целью решения проблем водоснабжения России в федеральном масштабе назрел уже давно, - отметил руководитель рабочей группы депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Марков. - Скорейшее решение этой важной проблемы для российских регионов согласуется с задачами, обозначенными в майском указе президента В.В. Путина, в котором поставлена задача по повышению качества питьевой воды, модернизации систем водоснабжения  и экологическая реабилитация водных объектов, в том числе и сокращения в три раза объема сточных вод».

В ходе обсуждения эксперты  Роспотребнадзора подчеркнули, что сегодня каждый десятый житель России не получает питьевую воду, которая отвечала бы базовым требованиям по безопасности. Более 14,7% питьевой воды в водопроводных сетях по стране не соответствует стандартам по химическим показателям, 4,7% - по биохимическим параметрам.

При этом чаще всего в загрязнении воды виноваты устаревшие сети водоснабжения. Большая часть водозаборов в российских регионах была построена более 50 лет назад, и с тех пор эти предприятия работают без реконструкции. Технический износ водопроводных сетей привел к тому, что за последние десять лет практически каждый второй регион в России употребляет воду, качество которой ниже среднего российского показателя.

Сегодня правительство предпринимает беспрецедентные усилия по исправлению сложившейся ситуации.

По словам чиновников, сегодня в Минстрое собрали рекордное количество заявок от различных муниципалитетов на реконструкцию сетей водоснабжения.

Теперь Государственная Дума должна определить наиболее болевые точки, которые необходимо решить в первую очередь - до 2024 года.