Карта сайта
1 октября 2018, 16:02

Новое в законодательстве - октябрь: ваш консультант 

Традиционно в начале каждого месяца рубрика «Ваш консультант» знакомит с изменениями, которые произошли в законодательстве

Новые правила регистрации брака

В России с 1 октября 2018 года жених и невеста смогут выбирать любую дату для регистрации брака при условии, что это будет не раньше чем через месяц и не позже чем через год с момента подачи заявления. Также есть смягчающие обстоятельства: если невеста беременна, то дожидаться истечения минимального срока в один месяц не обязательно. Для удобства молодоженов подать заявку в ЗАГС можно через портал госуслуг.

Изменения внесены в Семейный кодекс РФ. По старым правилам, жених и невеста могли провести регистрацию могли только в определенный день: через месяц после подачи заявления.

Штрафы для чиновников и компаний, работающих в сфере долевого строительства

За нарушения в сфере долевого строительства в октябре 2018 года вводятся новые наказания. Теперь чиновникам и компаниям грозит административная ответственность по статье 13.19.3 КоАП РФ, предусматривающей ответственность как для представителей региональных органов исполнительной власти в случае, если на подведомственной им территории ведется долевое строительство, информация о котором не была внесена в ЕИСЖС, так и для самих застройщиков, не разместивших необходимую информацию или сделавших это с нарушениями. Так, для госслужащих штраф может составить от 15 до 30 тысяч рублей, юрлицам – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. При повторном нарушении должностным лицам грозит штраф в размере от 40 тысяч до 80 тысяч рублей, а также дисквалификация на срок от года до трех лет. Юридическим лицам в этом случае нужно будет заплатить от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. Кроме того, за выдачу необоснованных заключений по документам, связанным с проектами долевого строительства, чиновникам будет грозить штраф 50–100 тысяч рублей.

Работодателей обязали отчитываться о сотрудниках предпенсионного возраста

С 1 октября 2018 года в России работодатели обязаны отчитываться о сотрудниках предпенсионного возраста. Ежеквартальные отчеты должны направляться в центры занятости не позднее 15 числа следующего месяца. Об этом гласит Письмо Роструда РФ от 25 июля № 858-ПР. Отчет состоит из сведений о работниках, не являющихся пенсионерами.

Напомним, Госдума приняла в третьем чтении закон о пенсионной реформе, которая будет внедряться в РФ поэтапно с 2019 по 2034 годы. Согласно изменениям, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет. Документ направлен на рассмотрение Совета Федерации, а затем будет отослан на подпись президенту РФ Владимиру Путину.

Вступают дополнения по закону Яровой

С 1 октября в России вступают в силу дополнения по так называемому закону Яровой, согласно которому операторы связи должны хранить данные и предоставлять их спецслужбам по запросу. Власти объяснили меры необходимостью борьбы с терроризмом. Так, с завтрашнего дня провайдеры обязаны хранить пользовательский интернет-трафик примерно за 30 суток и по запросу предоставлять данные спецслужбам. В ближайшие 5 лет операторы обязаны ежегодно наращивать ёмкости для хранения на 15%.

По первоначальному сценарию, все изменения должны были вступить в силу еще 1 июля 2018 года. Но операторы связи заявили о неизбежных колоссальных затратах и частично изменения вступают в силу с опозданием в три месяца.

Ужесточаются наказания за ЧП на опасных объектах

Наказание за нарушения требований безопасности на опасных производственных объектах, которые привели к к причинению тяжкого вреда здоровью или особо крупного ущерба, ужесточится с 1 октября 2018 года. Соответствующие поправки внесены в Уголовный кодекс РФ в статьи 216, 217 и 269.

Согласно старым нормам размер штрафа составлял до 80 тысяч рублей или должен был соответствовать зарплате гражданина за полгода, то теперь — до 400 тысяч рублей или сумму, эквивалентную зарплате за полтора года (18 месяцев). Еще один вариант наказания — ограничение свободы на срок до трех лет с запретом на занятия определенными видами деятельности (также на срок до трех лет или бессрочно) — остался неизменным.

Регистрация юрлиц упрощается

С 1 октября 2018 года в России упрощается регистрация юридических лиц. Теперь в случае, если в регистрации будет отказано из-за недостающих документов или неверного оформления заявки, заявителю дадут три месяца (с момента вынесения решения об отказе) на то, чтобы исправить все ошибки. Сделав это и подать на регистрацию корректные документы, предприниматели могут не платить повторно госпошлину в размере 4 тысяч рублей.

Установить рекламные щиты станет проще

С октября 2018 года в России упрощается процесс получения разрешения на установки рекламных щитов на городских улицах. Новые возможности предоставляет портал госуслуг. Ответ также можно получить в электронном виде.

Пенсионеры получат бонусы от РЖД

В октябре будут бонусы для пассажиров поездов в возрасте старше 60 лет. В частности, будет действовать скидка 50% на покупку купейных билетов в поезда дальнего следования. Скидка не распространяется на стоимость дополнительных услуг.

«Совершить поездки по сниженной цене можно будет в поездах дальнего следования формирования АО ФПК (дочернее общество ОАО «РЖД»), курсирующих во внутригосударственном сообщении в период с 1 по 31 октября 2018 года. Акция приурочена к Международному дню пожилого человека, который отмечается 1 октября», — говорится в заявлении РЖД.

Регистрация в ГИБДД

С 6 октября вступают в силу новые правила регистрации автомобилей. Документ предусматривает, в частности, возможность регистрации машины в ГИБДД с электронным паспортом ТС. Еще одно изменение связано с тем, что теперь водителям не нужно будет предъявлять инспекторам ГИБДД отдельный договор купли-продажи на новый двигатель. Также вводятся правила регистрации, если машина принадлежит нескольким собственникам.

Кроме того, зарегистрировать машину можно будет не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности, которое выдается взамен утерянного паспорта. А в случае, если водитель сменил автомобиль и сохранил за собой госзнак, он сможет хранить номера в ГИБДД максимум 360 дней, а не 180, как это было ранее.

Ссылка для блогов