9 января 2018, 14:03

Нетёсов: Участниками ТОС являются почти полмиллиона воронежцев

Подведены итоги конкурса по распределению грантов на поддержку проектов, инициированных активистами территориальных общественных самоуправлений (ТОС) в 2017 году

«Воронежская область – один из первых регионов, где более трех лет назад стартовала масштабная работа с ТОСами. За прошедшее время нам удалось выстроить эффективную систему организации мероприятий по созданию в муниципальных образованиях комфортной среды с участием органов исполнительной власти, депутатского корпуса Воронежской областной Думы и самих граждан. - Такое мнение высказал председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения, член Генерального совета партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов. - Благодаря этому сегодня мы имеем уникальные наработки в данном направлении и одну из самых развитых сетей ТОСов в стране. На конец прошлого года в Воронежской области зарегистрировано 1700 ТОСов, куда входит около 470 тысяч человек – почти каждый пятый житель региона».

По словам лидера воронежских единороссов, опыт нашего региона был признан передовым и послужил в качестве образца для других субъектов Федерации.

Напомним, в 2017 году, по инициативе фракции «Единая России» на реализацию проектов воронежских ТОСов было дополнительно выделено 60 млн рублей. Таким образом, общий объем финансирования увеличился вдвое, и составил 120 млн рублей, которые были использованы для реализации 552 проектов.

Со стороны депутатского корпуса постоянно оказывается практическая поддержка инициаторов проектов: парламентарии участвуют в обучении общественников, оценке и корректировке их заявок, помогают в подготовке документов на получение грантов. Но программа господдержки ТОСов – это не только благоустройство общественных пространств, ремонт и строительство различных социально значимых объектов, отмечает спикер.

«Этот проект значительно повысил сплоченность и гражданскую ответственность жителей. Сегодня воронежцы не просто демонстрируют желание жить лучше, но и делают для этого конкретные шаги при поддержке власти и своих соседей. Поэтому практика развития системы ТОС, в том числе и за счет финансовой поддержки со стороны государства, в регионе обязательно будет продолжена»,– заявил Владимир Нетёсов.

На реализацию данной госпрограммы в муниципальных образованиях Воронежской области на 2018-2020 годы главным финансовым документом региона предусмотрено еще 180 млн рублей.

В 2015 году, когда гранты выделялись впервые, было поддержано 169 проектов из 330 поданных на рассмотрение, выделено 20 млн рублей, в 2016 году из 715 заявок средства в общей сумме 60 млн рублей получили более 400 ТОСов, в 2017 году было подано более 1000 заявок, поддержано 552 проекта, из бюджета выделено 120 млн рублей.

Впервые в 2017 году была введена процедура публичной защиты проектов, во время которой представители ТОСа должны были доказать, что проект важен для их территории.

«В рамках публичной защиты было хорошо видно, насколько этот проект нужен самим жителям. Процедура защиты помогла отсеять тех, кто хотел сначала получить деньги, а потом уже заниматься проектом»,– пояснил депутат Воронежской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Артём Зубков.

Среди критериев отбора, которые являются решающими при подведении итогов конкурса, региональный парламентарий назвал личное участие граждан своим трудом, техникой, материалами, а также софинансирование.

Чаще всего активисты представляют на конкурс социально значимые проекты по строительству детских спортивных площадок и благоустройству мест захоронения. Также много проектов по благоустройству зон отдыха, ремонту дорог, установке уличного освещения.

Ключевые слова: Нетесов, опыт, поддержка, ТОС