25 января 2018, 10:42

Воронежские ветераны и школьники побывали на местах Сталинградской битвы

Единороссы ведут работу по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне

Сенатор, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Лукин помог организовать совместную поездку воронежских ветеранов и школьников к местам Сталинградской битвы. Мероприятие прошло в рамках партпроекта «Старшее поколение» и было приурочено к 75-летию со дня победы советских войск на Волге.

Напомним, что во время очередной встречи сенатора с активом Совета ветеранов Советского района было озвучено несколько предложений, направленных на усиление патриотического воспитания подрастающего поколения. В частности, парламентарий откликнулся на просьбу организовать экскурсию по местам Сталинградской битвы.

Сергей Лукин отметил, что их поколение бережно хранит подлинную историю нашей страны, воспоминания о ратных подвигах героев Великой Отечественной войны: «Именно вы способны передать это наследие молодым людям, чтобы у них не исчезло чувство патриотизма. Ведь у нации, которая не помнит своего прошлого, нет ни настоящего, ни будущего. Поэтому историю нельзя переписывать. И необходима серьезная работа по противодействию её фальсификации».

Виктор Миронов, заместитель председателя Совета ветеранов Советского района пояснил, что при поддержке сенатора решено было провести конкурс сочинений, в которых школьники описали своё видение сражения за Воронеж. В итоге, в школах Советского района выбрали для экскурсии в Волгоград по одному ученику, и 17 ребят своими глазами смогли увидеть места боевой славы. Также туда отправились участники Великой Отечественной войны, боевых действий.

Кстати, это уже не первая поездка по местам боевой славы. Прежде ветераны дважды побывали с экскурсией на Прохоровском поле, на Куликовом поле и в Задонске.

В ходе экскурсии по Волгограду воронежская делегация осмотрела Мельницу Гергардта — здание, разрушенное во время боёв и не восстановленное — как память о войне, посетили музей-панораму «Сталинградская битва», мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, Площадь Павших борцов, Аллею Героев. Все участники экскурсии были переполнены эмоциями.

«Находясь здесь, ощущаешь атмосферу, пропитанную болью, кровью, – поделилась впечатлениями Анна Фомина - ученица одного из воронежских  лицеев. - Видя все эти следы войны, начинаешь понимать, что чувствовали защитники Сталинграда. И такие мемориальные комплексы, места, где шли ожесточённые бои, вызывают в душе огромную гордость за наш народ, который выстоял под бомбежками, взрывами, пулями и сумел победить».

Ветеран Великой Отечественной войны 88-летний Анатолий Кухтин рассказал, что был участником боев под Ленинградом, Тихвином. В 14 лет охранял Северную железную дорогу, остававшуюся в распоряжении советских войск. Потом окончил лётное училище, 30 лет служил в авиации. Демобилизовавшись, приехал в Воронеж, 27 лет был председателем ДОСААФ на механическом заводе, затем вошёл в состав Совета ветеранов Советского района.

«Мы очень рады, что смогли приехать в Волгоград и искренне благодарны за это сенатору Сергею Лукину, – подчеркнул Анатолий Кириллович. – Воронеж внес большой вклад в победу под Сталинградом, держав оборону 212 дней и ночей. Благодаря этому немецкие дивизии не смогли пройти для подкрепления фельдмаршалу Фридриху Паулюсу. И он потерпел сокрушительное поражение в Сталинградской битве».

«Сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне – наш священный долг перед поколением победителей, — отметил Сергей Лукин. — Такая эстафета памяти, живое общение с участниками Великой Отечественной войны, защитниками нашей Родины, это настоящий урок патриотизма для молодых людей. И экскурсии по местам боевой славы помогают им более глубоко прочувствовать нашу Победу».