24 января 2018, 18:02

Головачева: Одна из задач капремонта – сделать МКД энергоэффективным

В Воронеже обсудили эффективную организацию и проведение капремонта владельцами спецсчетов

На базе Воронежского государственного технического университета в среду, 24 января, в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» состоялся обучающий семинар на тему: «Организация и проведение капитального ремонта владельцами специальных счетов». Его участниками стали представители государственной жилищной инспекции, департамента ЖКХ, регионального Фонда капитального ремонта, депутаты областной и городской Думы, общественных организаций и владельцы спецсчетов.

Было отмечено, что по состоянию на 1 января 2018 года на территории Воронежской области формирование Фонда капитального ремонта многоквартирных домов осуществляется по 723 спецсчетам, владельцами которых являются ТСЖ (361), ЖК (30), управляющие компании (156) и региональный оператор (176).

В актуализированную региональную программу капитального ремонта общего имущества в МКД  в настоящее время включены 8917 домов общей площадью 38,4 млн. кв. м., в том числе 4352 дома в районах области и 4565 домов в Воронеже.

Контроль за целевым расходованием денежных средств осуществляется собственниками помещений, представителями общественности.

Председатель Комитета Воронежской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам, руководитель региональной общественной приемной председателя Партии и ВРОО «Жилищный контроль» Татьяна Головачева рассказала о  том, как правильно провести энергоэффективный капитальный ремонт в многоквартирном доме.

Она отметила, что в целом программа по ремонту МКД реализуется успешно. Об этом свидетельствуют результаты системных и точечных проверок, осуществляемых общественниками и представителями местных отделений «Жилищного контроля».

«В Фонде содействия реформирования ЖКХ принято решение о финансовой поддержке регионов на 2018 год в части софинансирования энергоэффективного капремонта. В свою очередь мы должны быть готовы оказать всю необходимую помощь жильцам МКД, которые выразят желание участвовать в этой программе. Это очень хорошая возможность, тем более что компенсация затрат на такой ремонт со стороны Фонда может достигать 50% общей стоимости выполненных работ. А в итоге жильцы получат экономию не менее 10% при оплате коммунальных услуг», – сказала Татьяна Головачева.

Проведенный мониторинг позволил выявить следующее:

- сроки проведения работ не согласовываются с ОМСУ;

- нарушаются требования законодательства при проведении общих собраний и принятия решений о проведении капремонта, утверждения перечня работ, сметной документации;

- за счет средств фонда капремонта проводятся работы по текущему ремонту;

- в ряде случаев сбор взносов производится на счете управляющей компании, а не спецсчете МКД;

- нарушаются требования законодательства при приемке работ.

На семинаре также были подняты актуальные проблемы порядка выполнения работ капитального ремонта лифтового оборудования, технического диагностирования внутридомового обслуживания, алгоритм действий при организации капитального ремонта.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2021 год, направлен на повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Так, партпроект выпустил брошюру о трех способах управления многоквартирным домом, в которой рассказывается о плюсах и минусах выбора. В рамках партпроекта проводится всероссийская акция «День открытых дверей управляющих организаций», благодаря которой жители могут лично познакомиться с людьми, занимающимися управлением их домов. Большое внимание уделяется выявлению случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды.