Карта сайта
16 января 2018, 18:01

«Честная цена» предлагает запретить возврат нереализованной продукции производителю

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Возврат продукции - это прямой экономический ущерб производителю, а также нарушение санитарно-эпидемиологических норм, отметила Ирина Яровая

Запрет возврата нереализованной продукции - это абсолютная гарантия сохранения огромных экономических возможностей для производителя к расширению производства и ассортимента, сохранению высокого качества и, конечно, в дальнейшем удешевлению товара. Об этом заявила руководитель федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена», заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая в ходе пресс-конференции «Исполнение закона о торговле: итоги 2017 года» в МИА «Россия сегодня».

«Возврат нереализованной продукции - это прямой экономический ущерб производителю, это прямые экономические потери. Это нарушение всех требований санитарно-эпидемиологических и гигиенических, когда у производителя возникает искушение, в том числе, уже просроченный товар использовать в переработку. Это всегда нарушение интересов покупателя, потому что любые потери производителя - это понижение качества в дальнейшем, потому что убытки заставляют изменять производство, снижение ассортимента, повышение цены», - подчеркнула Яровая.

По словам вице-спикера Госдумы, возврат нереализованной продукции по хлебопекарным предприятиям в отдельных случаях доходит до 50%, по предприятиям мясной продукции – до 30%. «Эти данные получены нами от региональных производителей в ходе мониторинга исполнения закона о торговле, который мы проводили в 75 регионах России», - сообщила руководитель федеральной мониторинговой группы.

«Мониторинг дал объективное освещение проблемы, что позволило выйти на законопроект и решение, которое признали и торговые сети. В этом главное преимущество нашего проекта - он воплощает мнение всех регионов России и дает честный баланс интересов производителя и продавца в пользу покупателя», - заметила Яровая.

Кроме запрета на возврат нереализованной продукции, отметила парламентарий, законопроект также устанавливает конкретную норму – «расширение доступа отечественных товаропроизводителей к рынкам сбыта сельскохозяйственной продукции признать одним из основных направлений государственной аграрной политики». «Мы будем просить Федеральную антимонопольную службу, и мы будем ставить задачу перед нашими коллегами в проекте «Честная цена» на текущий 2018 год сделать более глубокий анализ по тем практикам, которые торговые сети, к сожалению, как мы и предсказывали, попытаются применять», - заявила Яровая.

В частности, по ее словам, это несоразмерные штрафы, необоснованные требования скидок и принудительный аудит за счет средств самого производителя. «По этим трем вопросам мы будем проводить мониторинг и соберем дополнительную информацию, и в дальнейшем, тоже через такую формулу выйдем на публичное обсуждение тех решений, которые бы позволили защитить потребителей и производителей», - заверила вице-спикер Госдумы.

Законодательный запрет на возврат нереализованной продукции поддержан как отечественными союзами производителей, так и профильными ведомствами. Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров отметил, что закон «О торговле» работает, поставщики и сети перенастроились на новые условия работы. «В целом можно сказать, что закон соблюдается. Те нарушения, которые мы фиксировали в момент проведения проверок, говорят о том, что в основном нарушения были совершены региональными торговыми сетями, федеральные сети в этом отношении меньше нарушали закон «О торговле». Мы надеемся, что фиксация этих нарушений с течением времени будет все меньше», - отметил он.

Он также отметил, что ФАС России поддерживает законопроект о запрете возврата нереализованной продукции производителю.

Поддержал внесение законопроекта и озвучил аналогичную позицию и представитель Минсельхоза России. Директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений Ахпашев отметил, что несмотря на серьезные успехи в секторе АПК, наша страна и производители не могут позволить себе такие потери продукции.

«На данном этапе в секторе АПК возникает такая задача как расширение рынков сбыта и стимулирование спроса. И подобный проект позволяет нам на самом деле выйти на полку. Для нас рычагов до подобного проекта тоже не было, чтобы они работали. И на сегодня проект, который был запущен по изменению законодательства, показал свою эффективность», - подчеркнул Ахпашев, добавив, что проект «Честная цена» устанавливает единые правила для всех производителей.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина, говоря о поддержке законопроекта, обратила внимание на важность качества и безопасности пищевых продуктов для покупателей, а также борьбу с фальсификатом на рынке. «Мера по запрету продукции, не соответствующей требованиям законодательства, в обороте, конечно, для нас одна из мер по обеспечению продовольственной безопасности страны», - отметила она.

Президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский отметил важность гармонизации отношений ритейлеров и отечественных производителей. «Благодаря той работе, которую мы совместно проводили и факт кооперативности в плане подписания меморандума отраслевых союзов торговли и непосредственно отдельно крупнейших ритейлеров позволил осуществить на сегодняшний день очень серьезную сырьевую, финансовую экономию и это дало достаточно серьезный рывок для развития платежеспособного спроса нашими пищевыми перерабатывающими предприятиями, в частности, хлебопекарной промышленности», - уверен он.

Эксперт пищевого рынка, президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян в свою очередь отметил, что такие изменения в законе нужны. «Это очень важный этап принуждения через закон для того, чтобы мы правильно использовали возможности экономики», - добавил он.

Стоит отметить, что ранее в рамках работы мониторинговой группы «Честная цена» торговые сети также согласились с данной позицией.

Партия «Единая Россия» неоднократно поднимала на высшем уровне проблему возврата нереализованного хлеба производителям. Данный вопрос обсуждался на площадке «Качество государства» в рамках XVI Съезда «Единой России». Проблема возврата хлеба также поднималась автором закона «О торговле» Ириной Яровой на расширенных заседаниях фракции «Единой России» с заместителем председателем Правительства РФ Аркадием Дворковичем и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Ранее вопрос возвратов хлеба был включен в доклад Президенту РФ по итогам мониторинга рабочей группы «Честная цена» на встрече Путина с фракцией «Единой России» и экспертами 6 сентября 2016 года.

Ссылка для блогов