Карта сайта
9 сентября 2017, 09:28

Ваш консультант: Законы, вступившие в силу в сентябре

В сентябре 2017 года вступают в силу правовые акты, касающиеся принятия гражданства России, отмены интернатуры, возмещения убытков по ОСАГО и новых правил пожарной безопасности, стоимости невозвратных авиабилетов

Юристы региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в рамках проекта «Ваш консультант» подготовили выборку нормативных изменений в законодательстве, которые вступили в силу  с 1 сентября 2017 года
 

Получение российского гражданства для украинцев упростят

С 1 сентября 2017 года вступает в силу закон, который предусматривает упрощённую процедуру получения гражданства и вида на жительство для украинцев. 

Граждане Украины, желающие получить гражданство или вид на жительство в РФ, должны подписать заявление об отказе от украинского гражданства и оформить это нотариально. Такой документ заменит справку, которую ранее нужно было получать в уполномоченных органах Украины.

Какие основания существуют для лишения гражданства РФ? Изменения, вносящиеся в пункт «в» части второй статьи 14, гласят: «Отказ от имеющегося гражданства Украины гражданами данного государства осуществляется путём направления ими заявления об отказе от гражданства Украины в полномочный орган данного государства.Документом, подтверждающим отказ гражданина от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины».

Закон также вводит процедуру принятия присяги при вступлении в гражданство. Такую церемонию предложил ввести Президент России Владимир Путин.

Паспорт гражданина РФ будет выдаваться сразу после принесения присяги. От принятия присяги освободят только несовершеннолетних, а также тех, кто не может прочитать, произнести или собственноручно подписать её текст из-за проблем со здоровьем. Отказ от принесения присяги остальными претендентами на российский паспорт будет основанием для отмены решения о приобретении гражданства.

Одновременно вступят в силу и поправки в Уголовно-процессуальный кодекс России, согласно которым копии обвинительных приговоров будут направляться также в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве РФ.

Это позволит воплотить в жизнь требования закона о лишении иностранцев приобретённого ими российского гражданства за террористические и экстремистские преступления.

Меняются условия возмещения выплат по ОСАГО

С 25 сентября 2017 года вступят в силу изменения, внесённые в статью 14 закона «Об ОСАГО». Согласно поправкам в действующее законодательство, потерпевший может обратиться в свою страховую компанию для получения возмещения по ДТП или восстановительного ремонта.

Получение выплаты возможно  в том случае, если в ДТП участвовало три и больше автомобилей. Напомним, что прежде соответствующее право предоставлялось водителям при условии, что в аварию попали только два транспортных средства.

Остальные положения закона, кардинально меняющие систему выплат по ОСАГО, вступили в силу ранее – 28 апреля этого года. В частности, нормы закона установили приоритет ремонта повреждённого при ДТП автомобиля над страховой выплатой по ОСАГО.

Интернатура во всех  российских медицинских вузах отменяется

С 1 сентября 2017 года в России не будет интернов - студентов-медиков будут готовить без этой ступени. В этом году интернатуру отменят для будущих педиатров и терапевтов. В 2016 году такая форма получения медобразования была упразднена для стоматологов и фармацевтов.

Напомним, по закону, от интернатуры освободят тех, кто поступил в медицинский вуз с 2013 года. Для того, чтобы вести приём пациентов, будет достаточно диплома об окончании соответствующего института или университета.

Предполагается, что технику врачевания будущие медики будут осваивать непосредственно во время обучения  на симуляторах или в закреплённых за вузом больницах и поликлиниках.

К 1 января 2018 года отмена интернатуры должна коснуться всех медицинских специальностей. Согласно закону, студенты-медики обязаны теперь сдавать аккредитационное тестирование при поступлении в ординатуру, которая будет занимать от 1 года до 5 лет (по тем специальностям, которые требуют более углублённого изучения).

Качество рыбной продукции оценят по техрегламенту ЕАЭС

С 1 сентября 2017 года будут определены федеральные и региональные органы исполнительной власти, уполномоченные следить за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза в отношении пищевой рыбной продукции.
Вступает в силу новый технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Этот документ определяет правила для компаний, специализирующихся на реализации рыбной продукции и выращивании рыбы. Кроме того, техрегламент ужесточит пункт о содержании льда в рыбной продукции. Соответственно, доля перемороженной рыбы сократится.

Также госконтроль будут вести за процессами производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации таких продуктов. Соответствующие полномочия будут возложены на Роспотребнадзор, Россельхознадзор и их территориальные подразделения.

Оплата за проезд большегрузов по единому транспондеру

С 1 сентября 2017 года государственная компания «Автодор» приступит к тестированию единого транспондера (устройство, предназначенное для безостановочного проезда через терминалы на платных дорогах). Он крепится под лобовым стеклом машины, автоматически связывается с передатчиком в створе и совершает оплату проезда для платных российских дорог. 

Транспондеры, которые ранее были выпущены для оплаты проезда по участкам автомобильных дорог М-3 «Украина», М-4 «Дон» и участку скоростной магистрали М-11 «Москва — Санкт-Петербург», будут работать на отрезке скоростной дороги М-11 от Москвы до Солнечногорска.

Одним транспондером можно будет оплатить проезд по 700 км платных дорог.

Каким вузам разрешат присуждать ученые степени

С 1 сентября 2017 года согласно распоряжению Правительства РФ 23 российских образовательных учреждения получат право самостоятельно присуждать ученые степени.

Полный перечень университетов и научных организаций выглядит следующим образом:

– Национальный исследовательский университет ВШЭ;
– Национальный исследовательский технологический университет МИСиС;– Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ;
 – Национальный исследовательский Томский политехнический университет;
– Московский физико-технический институт;
 – Московский государственный институт международных отношений;
– Российский университет дружбы народов;
–  Финансовый университет при правительстве РФ;
 – Санкт-Петербургский горный университет;
 – Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева;
 – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте;
 – Национальный исследовательский университет МЭИ;
– Южный федеральный университет;
 – Уральский федеральный университет им. Б.Н.Ельцина;
 – Казанский (Приволжский) федеральный университет;
– Белгородский государственный национальный исследовательский университет;
 – Пермский национальный исследовательский политехнический университет;
 – Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики;
– Новосибирский национальный исследовательский государственный университет;
– Объединенный институт ядерных исследований;
– Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН;
– Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН;
– Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН.

Новые требования к телевизионной рекламе и в Facebook

С 1 сентября 2017 года в рекламе на телеканале, основанной на различных исследованиях аудитории, рекламодатели обязаны использовать указанные данные в соответствии с договорами, заключенными с организациями, уполномоченными на проведение указанных исследований Роскомнадзором.

Также в сентябре вступают в силу правила для рекламодателей, которые активно продвигают свои услуги в Facebook. Администрация социальной сети запретит 17 видов постов.

Так, нельзя будет продвигать посты об изменении фото профиля и загрузке новых изображений и видео. Также запрещено будет продвигать посты, опубликованные в хронику страницы через сторонние приложения, рекомендации мест и посты об одобрении политических кандидатов.

Ссылка для блогов