6 сентября 2017, 15:41

Воронежцы почтили память расстрелянных в Песчаном логу мирных жителей и раненых солдат

В торжественном мероприятии приняли участие члены и сторонники партии «Единая Россия»

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ежегодно, в начале сентября, воронежцы вспоминают трагические события времен Великой Отечественной войны, происшедшие в печально знаменитом Песчаном логу.

В августе 1942 года фашисты, оккупировавшие город, свезли сюда из больниц и расстреляли 450 мирных жителей (в том числе 35 детей) и раненых советских солдат. В 1975-м на месте массового захоронения открыли мемориал. Комплекс включает два памятных знака, расположенных по обе стороны лога. Они символизируют ворота – вход на территорию комплекса. Первая зона – дорога смерти. Это проселочная дорога, которая приводит к стене у высокого обрыва – второй зоне комплекса, месту расстрела. Гранитная лестница ведет из оврага к третьей зоне – к месту погребения. На погребальном плацу установлено 452 надгробных камня.

Почтить память погибших 75 лет назад у памятной стелы собрались ветераны, учащиеся высших военных и общеобразовательных учебных заведений, представители партии «Единая Россия», МГЕР, общественных организаций.

Перед тем, как объявили минуту молчания, слово предоставили председателю Консультативного Совета общественных объединений при региональном отделении партии «Единая Россия», члену регионального Политсовета Людмиле Никитченко.

«Уже много лет прошло с того страшного момента, но память о погибших людях до сих пор жива. Хотелось бы пожелать жителям нашего города и всей стране мирного неба над головой, и всегда помнить, какой ценой нам досталось это небо. Особенно это относится к детям, ведь им предстоит построить новый мир, мир без войны в нашей единой России. А всем тем, кто сложил свои головы на этой земле - вечная память…».

К братской могиле собравшиеся возложили венки и живые цветы.