5 сентября 2017, 11:34

Воронежская область вошла в топ-5 по активности обучения пенсионеров работе в интернете

Более 8,5 тысяч воронежцев окончили курсы и стали активными пользователями интернета в рамках партийного проекта «Старшее поколение»

Воронежская область заняла пятое место среди 60 регионов по активности обучения пенсионеров работе в интернете, сообщили организаторы третьего Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету-2017» в понедельник, 4 сентября. Воронежцы прислали 5,1% от общего количества работ.

Самые интернет-грамотные пенсионеры оказались в Татарстане. На втором месте – Ульяновская область, на третьем – Ростовская. Четвертое место занял Краснодарский край. На шестой и седьмой строчке – Оренбургская область и Ханты-Мансийский округ соответственно, восьмую и девятую заняли Кемеровская и Астраханская области. Тюменская область замкнула десятку лидеров. По итогам конкурса определят регионы, где наиболее активно работают с пенсионерами в теме обучения компьютерной грамотности.

Большинство пенсионеров прислали эссе в номинацию «Мои интернет-достижения» (более 70%). Около 12% работ отправили в номинацию «Интернет-путешественник», 8% – «Портал gosuslugi.ru: мой опыт». В номинацию «Интернет-краевед» прислали около 6% текстов. Среди участников конкурса – 83% женщин. Их средний возраст – 64 года.  Самому старшему участнику – Надежде Мягких из Братска Иркутской области –101 год. Около 70% участников осваивали интернет на курсах. Почти половина работ (45%) – из сельской местности и малых городов.

Организаторы конкурса – Пенсионный фонд России и ПАО «Ростелеком». Работы принимаются до 9 октября 2017 года. Все эссе размещены на сайте azbukainterneta.ru. Торжественное награждение победителей состоится в Москве с 1 по 3 ноября 2017 года.

Напомним, в  Воронежской области уже несколько лет реализуется партийный проект «Старшее поколение», направленный, в том числе, и на преодоление компьютерного ликбеза среди пожилых. По словам  регионального координатора проекта, управляющего Отделением Пенсионного фонда России в регионе Александра Меркулов, более 8,5 тысяч воронежцев уже окончили курсы и стали активными пользователями интернета.