28 сентября 2017, 10:12

Жогов: Дальнейшему развитию ТОС необходима концептуальная основа

В Россоши проходит межрегиональный форум по вопросам развития Территориального общественного самоуправления (ТОС)

Территориальное общественное самоуправление – весьма важный и эффективный механизм взаимодействия муниципальной власти – власти первого уровня  - с населением, который, с одной стороны, необходимо всячески развивать и  поддерживать, а с другой – придать этой работе системность и концептуальность. Такое мнение в четверг, 28 сентября, ER.RU высказал руководитель фракции «Единая Россия» в Воронежской областной Думе, председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Роман Жогов, накануне принявший участие в работе межрегионального форума по вопросам развития Территориального общественного самоуправления в Россоши.

Роман Жогов отметил, что в Воронежской области выстроена уникальная модель поддержки местных инициатив.

«Система грантовой поддержкой местных проектов, которые предлагают и публично защищают общественники, зарекомендовала себя, как весьма эффективная»,- заявил Жогов.

Он напомнил, что на днях по инициативе губернатора, члена Высшего совета партии «Единая Россия» Алексея Гордеева общественникам дополнительно выделено 60 млн рублей на реализацию проектов ТОС. Деньги будут распределены между 276 проектами-победителями второго этапа конкурса грантов. Таким образом, общий объем финансирования в текущем году увеличится вдвое и составит 120 млн рублей.

Ранее на встрече главы региона с членами фракции «Единая Россия» в Воронежской областной Думе  партийцами было высказано пожелание рассмотреть возможность увеличения финансовой помощи для проектов, реализуемых структурами ТОС.

В то же время, по мнению Романа Жогова, важен поиск новых подходов к мотивации личного участия людей в улучшение качества своей жизни, сохранение и приумножение тех инициатив, которые уже были реализованы общественниками.

«Необходимо воспитывать поведенческую культуру, предотвращать случаи вандализма, которые, к сожалению, еще нередки не только в городских, но и сельских поселениях»,- подчеркнул региональный парламентарий.

Он напомнил, что в настоящее время на территории области зарегистрировано 1,7 тысяч ТОС. В их состав входят 470 тысяч местных жителей. С каждым годом это движение приобретает все более массовый характер.

По словам руководителя фракции, лидеры территориального общественного самоуправления – это кадровый резерв «Единой России», который может и уже востребован, пройдя процедуру предварительного голосования и победив на прошедших выборах в органы МСУ.

«За последние годы Воронежская область сделала значительный рывок в повышении качества жизни населения. Благодаря деятельности ТОС, реализации новых партийных проектов «Единой России» в эту работу вовлечены тысячи воронежцев, в том числе, молодежь. Необходимо сохранить набранный темп. В этом отношении, опыт, который будет озвучен на межрегиональном форуме в Россоши, несомненно весьма полезен»,- резюмировал Роман Жогов.

Форум продлится до 29 сентября. В заключительный день его участники познакомятся с объекты, реализованные органами ТОС в Новой Калитве и Подгоренском районе.

Ключевые слова: Жогов, Россошь, ТОС, форум