Карта сайта
6 августа 2017, 10:18

Новое в законодательстве – Ваш консультант

С 1 августа в силу вступает ряд законодательных нововведений

Юристы региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в рамках проекта «Ваш консультант» подготовили выборку нормативных изменений в законодательстве, которые вступили в силу с 1 августа 2017 года.

Пенсии работающих пенсионеров увеличатся

С 1 августа пенсии работающих пенсионеров повысятся. Корректировку произведут с учётом их работы в 2016 году. Максимальная прибавка составит 235,7 рубля.

Для иностранцев вводятся визы нового типа

С 1 августа граждане восемнадцати государств, прибывающие в Россию через пункты пропуска в свободном порту Владивосток, смогут оформлять обыкновенные однократные деловые, туристические и гуманитарные визы в электронной форме.

Предполагается, что механизм электронных виз будет вводиться поэтапно, по мере оснащения пунктов пропуска программно-техническими комплексами. Новшество коснётся граждан, прибывших, в том числе из Китая, Японии, Северной Кореи и Сингапура, а также из Индии, Ирана, Турции и Мексики.

Предполагается, что нововведение станет серьёзным стимулом для развития туризма на Дальнем Востоке и привлечения инвесторов. Получить электронную визу можно будет, просто заполнив анкету на сайте МИД.

«Уклонисты» от армии не смогут paбoтaть нa гoccлужбe в течение 10 лeт

С 6 августа россияне, не служившие в армии без уважительных причин, не смогут занимать должности на государственной службе в течение 10 лет. Этот срок будет отсчитываться с того момента, когда призывная комиссия вынесет заключение, что гражданин не проходил военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Предполагается, что вoeнныe кoмиccapиaты должны будут cooбщaть гocopгaнaм o наличии у ниx уклoниcтoв, a гocудapcтвeнныe и муниципальные органы — отчитываться об увольнении тех, кто уклонялся от армии.

Напомним, в 2013 году в России был принят закон, по которому гражданам, незаконно не служившим в армии, пожизненно запретили занимать должности на государственной службе. Однако в 2014 году Конституционный суд России потребовал уточнить эту норму, признав её не соответствующей Конституции и нарушающей права граждан.

Порядок определения первого налогового периода для ИП уточнён

С 19 августа правила определения начала и окончания течения первого налогового периода, уже действующие в отношении организаций, распространятся на индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавшихся с 1 по 31 декабря.

Установлен закрытый перечень оснований для отказа налогоплательщику в уменьшении суммы налога

С 19 августа будут утверждены пределы осуществления налогоплательщиком прав и исполнения обязанностей по исчислению налоговой базы и суммы налога, сбора и страховых взносов.

В частности, закон запрещает налогоплательщикам уменьшать налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога с помощью искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом или бухгалтерском учёте либо налоговой отчётности.

За торговлю нелегальным алкоголем посадят на 12 лет

С 26 августа усиливается ответственность за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Вступающий в силу закон предусматривает, что если оборот алкогольной продукции без лицензии причинил крупный ущерб гражданам, организациям или государству, то наказание за это может составить штраф до трёх миллионов рублей или лишение свободы до трёх лет. До этого за аналогичное правонарушение предусматривался максимальный штраф в 300 тысяч рублей или арест на полгода.

За незаконную закупку, импорт, экспорт, хранение и перевозку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции предлагаются аналогичные наказания (от трёх миллионов рублей штрафа до трёх лет тюрьмы). При этом уточняется, что преступление в крупном размере подразумевает оборот продукции на сумму до 100 тысяч рублей, в особо крупном размере — на сумму до одного миллиона рублей.

Ужесточаются и меры ответственности за незаконную розничную продажу алкоголя — максимальным наказанием здесь является лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом до одного миллиона рублей. Если преступления совершены в особо крупном размере или организованной группой лиц, то штраф вырастет до четырёх миллионов рублей, а тюремный срок — до 12 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Споры по ОСАГО можно будет решить в досудебном порядке

С 26 августа споры между страховщиками, которые касаются взаиморасчётов по прямому возмещению убытков по ОСАГО, будет в досудебном порядке рассматривать специальная комиссия, созданная при Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Согласно закону, при возникновении спора о возмещении страховщик сможет обратиться в комиссию, образованную профессиональным объединением страховщиков. Его заявление необходимо будет рассмотреть в течение 20 рабочих дней со дня поступления.

В случае несогласия страховщика с решением комиссии спор будет рассматриваться Арбитражным судом.

Дела по спорам, которые были возбуждены до вступления в силу закона, будут решаться, как и прежде, в арбитражных судах. Работа комиссии будет регулироваться положениями устава объединения.

Предполагается, что закон позволит оптимизировать рассмотрение споров между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, и обязан возместить денежную сумму.

Заключение историко-культурной экспертизы будут заверять усиленной квалифицированной подписью

С 1 августа скорректировано положение о государственной историко-культурной экспертизе. В частности, на заключении экспертизы придётся ставить усиленную квалифицированную электронную подпись.

Согласно постановлению Правительства, эксперт будет обязан обеспечивать конфиденциальность ключа подписи, в том числе не допускать использование принадлежащего ему ключа без его согласия.

Основные принципы определения арендной платы за некоторые участки будут изменены

С 12 августа будут скорректированы основные принципы определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также порядок, условия, сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации.

В частности, постановлением Правительства устанавливаются льготные ставки арендной платы за федеральные земельные участки, предназначенные для ведения сельскохозяйственного производства.

Кроме того, будет изменён порядок расчёта размера арендной платы за находящиеся в федеральной собственности земельные участки, на которых расположены здания, сооружения, объекты незавершённого строительства. Ежегодный размер арендной платы за такие земельные участки будет определяться на основе рыночной стоимости права аренды.

Запрет на некоторые виды страхования в иностранных компаниях будет снят

С 22 августа будет снят запрет на осуществление в России отдельных видов страхования организациями, которые являются дочерними обществами иностранных компаний либо имеют долю иностранных инвесторов в своём уставном капитале более 51%.

В частности, это коснётся страхования жизни, здоровья и имущества граждан за счёт средств, выделяемых на эти цели из соответствующего бюджета федеральным органом исполнительной власти, а также обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Ссылка для блогов