Карта сайта
4 августа 2017, 12:32

Сергей Чижов помог воронежской пенсионерке стать собственницей земельного участка

В приемной депутата сумели решить застарелую проблему

В ходе очередного приема граждан депутат Государственной Думы Сергей Чижов встретился с Людмилой Моторной, которая выразила ему благодарность за поддержку при решении казусного случая. Став владелицей дачного участка еще в 90-е годы, она не получила правоустанавливающих документов, поэтому в 2011 году ей было отказано в приватизации земли. Вопрос не решался в течение 6 лет, пока заявительница не обратилась в депутатскую приемную, где ей помогли правильно составить исковое заявление в суд.

Как оказалось, для случаев, когда право владения не подтверждено документами, но по факту существует уже долгое время – например, человек открыто и добросовестно владеет недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет и более – на уровне федерального законодательства предусмотрен облегченный алгоритм оформления права собственности. Он может быть реализован только в судебном порядке и не предъявляет жестких требований к составу пакета документов, который должен включать кадастровый, технический паспорт, план земельного участка, схему. Главный же фактор в решении подобных проблем - грамотное юридическое сопровождение.

В свою очередь, Сергей Чижов отметил, что летом прошлого года депутаты Государственной Думы продлили до 1 марта 2018 года действие так называемой «дачной амнистии».

«Упрощенный порядок оформления в собственность распространяется как на строения, так и на земельные участки. При наличии документа на землю: свидетельства о собственности старого образца, решения о выделении участка или выписки из хозяйственной книги – вопрос решается во внесудебном порядке. Достаточно прийти в Управление Росреестра или многофункциональный центр и написать заявление по утвержденной форме», - пояснил депутат.

Ссылка для блогов