25 августа 2017, 17:24

В Воронеже реконструировали уникальный памятник героям войны

Активисты ТОС спасли от разрушения народный мемориал

Как сообщает сайт gorcom36.ru в Центральном районе Воронежа реализован первый общественно полезный проект ТОС: завершена реконструкция уникального памятника героям Великой Отечественной войны, расположенного на пересечении улицы Рабочего Класса и Спортивного переулка. Памятник воинам, жившим на этих улицах до ухода на фронт, был установлен в 1966 году на личные пожертвования соседей погибших солдат – они помнили бойцов с довоенных времен.

В течение полувека местные жители сами ухаживали за памятником, так как он официально ни на чьем балансе не состоит. Однако со временем мемориал обветшал – плита с именами погибших потемнела, начало разрушаться бетонное основание памятника.

Проблема реконструкции народного памятника обсуждалась на заседании Совета ТОС Центрального района. В результате было принято решение - выдвинуть проект ремонта памятника героям Великой Отечественной войны на конкурс общественно полезных проектов органов территориального общественного самоуправления.

В итоге ТОС «Уличный комитет № 49» под председательством Веры Морозовой выиграл грант в размере 216 тыс. руб. На эти средства и были произведены ремонт памятника и обустройство прилегающей территории.

Торжественное открытие обновленного мемориала намечено на 5 сентября 2017 года.

Развитие органов ТОС и местного самоуправления как такового является одной из важных задач, поставленных «Единой Россией». В Воронежской области при поддержке члена Высшего совета Партии, губернатора Алексея Гордеева  лучшие органы ТОС получают грантовое финансирование, а их опыт внедряется в других поселениях и городах региона.