24 августа 2017, 17:23

«Доступная среда» становится частью современного строительства

Партийный проект дает инвалидам Бобровского района новые возможности и свободы

В Бобровском районе продолжается реализация партийного проекта «Единая страна - доступная среда». По данным председателя районного Общества инвалидов Татьяны Русановой, сегодня в районе проживает более 200 инвалидов-колясочников, поэтому сейчас общественные здания, и тем более новостройки оборудуются как минимум удобными пандусами и поручнями. Например, въездными пандусами оснащены уже 25 современных зданий в центре Боброва - в их числе детско-юношеская спортшкола, Школа искусств, Центр занятости населения, Пенсионный фонд и другие.

Кроме того, в связи с масштабной застройкой и реконструкцией центральных кварталов и дорожной сети Боброва возникла необходимость более строгого учета интересов и нужд людей, ограниченных в передвижении. Для этого здесь планируют принять специальные меры. В частности, включить представителя Общества инвалидов в состав приемной комиссии, которой предстоит принимать в эксплуатацию объекты социального значения – в том числе, инфраструктурные (уличные переходы, тротуары и т. п.).

Представитель Общества инвалидов будет принимать участие в работе приемной комиссии на правах консультанта-эксперта, поэтому он должен пройти определенную подготовку. Помощь в этом окажет Воронежский региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда», которым руководит региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Александр Попов.

Для справки: в паспорте партийного проекта «Единая страна – доступная среда» отмечено, что понятие «доступной среды» заключает в себе как физическую доступностью объектов инфраструктуры, так и доступность образования, работы, информации, а также участия в культурной и спортивной жизни. Необходимо изменить среду, сделать ее комфортнее для маломобильных граждан России.