Карта сайта
23 августа 2017, 13:32

Ваш консультант: как оформить документы на пристройку к дому и зачем это нужно?

www.infovoronezh.ru
www.infovoronezh.ru
Случай из практики общественной приемной

Приобретая в собственность недвижимое имущество, будь то несколько соток земли под ведение дачного хозяйства или просторный дом, многие незамедлительно начинают «перекраивать» пространство под себя. При этом некоторые собственники, сами того не подозревая, допускают нарушения законодательства, призванного защитить окружающих – а, прежде всего, самих хозяев – от несчастных случаев, спровоцированных нарушением правил пожарной безопасности, градостроительных и санитарных норм.

И опыт, сын ошибок трудных

Проверка на соответствие «проекта» принятым стандартам предусматривается процедурой оформления разрешительной документации на ввод здания в эксплуатацию. Тем не менее, многие на свой страх и риск ею пренебрегают и возводят «самострой». Отчасти это кажется даже справедливым, когда речь идет, скажем, о безобидной пристройке, однако в будущем такая беспечность может обернуться серьезными трудностями юридического характера. С парадоксальной ситуацией, когда объект физически существует, но для закона остается «невидимым», своими силами удается немногим. Например, семье Степиных удалось добиться прогресса в оформлении в собственность пристройки к жилью только после обращения в общественную приемную «Единой России» к депутату Государственной Думы Сергею Чижову. Искренние слова признательности парламентарию за своевременно оказанную помощь и душевное участие семья выразила на личном приеме граждан, состоявшемся в июле.

В середине 90-х Степины приобрели в собственность часть дома в Советском районе. Обживаясь на территории площадью в 75 квадратных метров, решили воспользоваться наличием свободной земли и отдельного входа в здание и «нарастить» пространство для жизни за счет пристройки. Разумеется, в те годы мало кто задумывался о том, что для проведения строительных работ на своей земле требуется какая-либо разрешительная документация. 

Год назад остро встал вопрос об оформлении имущества в собственность, и Мария Михайловна Степина обратилась в горадминистрацию для получения разрешения на ввод самовольной постройки в эксплуатацию, однако без объяснений получила отказ.

Сносить нельзя, узаконить

После того, как к решению вопроса о легализации пристройки Степиных подключились специалисты общественной приемной, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Через несколько месяцев, в апреле, требования семьи суд удовлетворил в полном объеме. Хорошим подспорьем в достижении положительного результата стали итоги экспертизы. С ее помощью удалось доказать, что соблюдены все условия, обязательные для легализации помещения: конструкция не противоречит разрешенному виду строительства, земельный участок, на котором она находится, принадлежит семье, объект соответствует санитарно-эпидемиологическим, противопожарным и градостроительным нормам и не представляет угрозы для жизни и здоровья окружающих.

Закон суров, но справедлив

Как отмечают специалисты общественной приемной, с точки зрения закона любое самовольно возведенное строение – результат правонарушения. Соответственно подобные объекты не подлежат продаже и иным формам вовлечения в гражданский оборот, а инициатор стройки не может считаться собственником конструкции. Более того, она подлежит сносу.

«Немногие государства отличаются демократичным отношением к самострою. В Европе демонтируется каждая пристройка, возведенная без согласования. Для этого даже не требуется решение суда, – комментирует Сергей Чижов. – В нашем законодательстве, учитывая недостаточно высокий уровень юридической грамотности населения, сложность оформления документов и непродолжительную историю развития института собственности, предусмотрены механизмы легализации таких построек. Но они применимы только к объектам, возведенным на частных земельных участках, при условии, что права других граждан не нарушены. При этом в целом борьба с самовольным строительством ужесточается. Например, в этом году у всех на слуху снос незаконных строений в Крыму. Кроме того, в весеннюю сессию Госдумой в третьем чтении принят законопроект, который дополнительно защищает от самостроя территории, примыкающие к объектам культурного наследия».

Ссылка для блогов