Карта сайта
6 июля 2017, 13:18

Надзор в сфере природопользования будет осуществляться через проверочные листы

Новый метод позволит проверить исполнение главных требований к природопользованию и охране среды

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о применении проверочных листов для десяти видов надзора в области природопользования. Они представляют собой перечень контрольных вопросов, которые позволят выяснить, в какой мере то или иное предприятие соблюдает законы об охране окружающей среды. 

Новые меры будут воплощаться в жизнь поэтапно. Например, для государственного геологического надзора, надзоров в области охраны атмосферного воздуха и водных объектов, экологического и земельного надзоров нововведения вступят в силу с 1 октября 2017 года. Для лесного и охотничьего надзоров, надзоров для охраны особо охраняемых природных территорий и объектов животного мира, а также для пожарного надзора в лесах новые правила заработают с 1 июля 2018 года.

Комментируя это решение, руководитель областного Департамента природных ресурсов и экологии, член регионального Политсовета «Единой России», региональный координатор партийного проекта «Экология России» Алексей Карякин отметил, что новая мера предназначена, прежде всего, для контроля деятельности хозяйствующих субъектов. 

«Проверочные листы предназначены для использования государственными инспекторами в области охраны окружающей среды - при осуществлении государственного экологического надзора, а также индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами - для проведения самопроверки. Они позволят предпринимателям точно знать требования природоохранного законодательства. 

С точки зрения взаимодействия контролирующих органов и предприятий введение проверочных листов будет способствовать снижению субъективных факторов в надзорной деятельности. 

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области подготовил изменения в административный регламент регионального государственного экологического надзора, включив в него возможность использования проверочных листов. Изменения начнут действовать с 1 октября, а сами проверочные листы будут размещены на сайте департамента в сети Интернет» - подытожил Алексей Карякин.

Напомним, указом президента России Владимира Путина 2017 год объявлен Годом экологии. «Единая Россия» в рамках проекта «Экология России» ставит своей целью создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека, формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики и содействие повышению инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

Ссылка для блогов