29 июля 2017, 09:21

Пропаганда основ жилищной грамотности – главная задача Школы грамотного потребителя - Головачева

Благодаря партийному проекту удалось повысить уровень просвещения граждан в сфере ЖКХ

Партийный проект «Школа грамотного потребителя» за время своей работы хорошо себя зарекомендовал и помог ликвидировать жилищную неграмотность среди потребителей и повысить уровень просвещения граждан в сфере ЖКХ. Об этом заявил координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2021 год, направлен на повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Так, партпроект выпустил брошюру о трех способах управления многоквартирным домом, в которой рассказывается о плюсах и минусах выбора. В рамках партпроекта проводится всероссийская акция «День открытых дверей управляющих организаций», благодаря которой жители могут лично познакомиться с людьми, занимающимися управлением их домов. Большое внимание уделяется выявлению случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды.

«За эти годы удовлетворенность услугами ЖКХ со стороны людей выросла в 2 раза – до 60%. Мы издавали азбуку, учредили День соседей, сделали многое с точки зрения экономии ресурсов. Проект достиг зрелого возраста, решение Президиума Генсовета Партии предполагает, что все проекты будут функционировать с другой организационной структурой, теперь, у них появляются общественные советы. Также мы проводим мониторинги, разговариваем с жителями и проверяем качество оказываемых услуг», - сказал он.

В свою очередь, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» и ВРОО «Жилищный контроль», председатель Комитета облдумы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам  Татьяна Головачева, отметила, что в  Воронежской области уже на протяжении четырех лет активно реализуется партийный проект «Школа грамотного потребителя».

По ее словам,  главной целью стала пропаганда основ жилищной грамотности среди населения.

«К решению этих задач мы привлекаем общественную организацию ВРОО «Жилищный Контроль», созданную в 2014 году. Воронежцы с интересом  и пользой приходят на мастер-классы,  слушают информацию об изменениях в жилищном законодательстве, о возможностях и путях реализации жилищных прав, задают вопросы и сами становятся инициаторами различных мероприятии. Один из таких примеров – День Соседей.  Люди осознали, что сами могут «творить добро», тем самым улучшать условия проживания в многоквартирных домах», - рассказала Татьяна Головачева.

По словам парламентария, в дальнейшем общественники планируют активно продолжать эту работу. В рамках «Школы грамотного потребителя»  продолжатся занятия  с социально-незащищенными слоями населения, взаимодействие  с Центрами социальной защиты населения.

«Кроме того, мы ведем постоянный контроль  за ходом реализации федеральных программ: переселение граждан из ветхого аварийного жилья, проведение капитального ремонта, а также формирование комфортной городской  среды», - резюмировала Татьяна Головачева.