28 июля 2017, 12:49

Общественная приемная помогает малообеспеченным многодетным семьям в покупке школьной формы

Советы «Вашего консультанта»

Накануне нового учебного года в региональную общественную приемную партии «Единая Россия» поступают обращения от малообеспеченных многодетных семей с просьбой разъяснить: есть ли у них льготы на  приобретение школьной формы.

Специалисты приемной подготовили памятку: как получить материальную компенсацию на покупку необходимой одежды.

Кто имеет право на получение социальной поддержки?

В соответствии с главой 11 Закона Воронежской области от 14.11.2008 № 103-ОЗ (ред. от 06.07.2017) «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» (принят Воронежской областной Думой 11.11.2008), Законом Воронежской области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» определяются меры социальной поддержки и порядок их предоставления малообеспеченным многодетным семьям. Статус многодетной семьи в Воронежской области и порядок его присвоения регулируется соответствующим законом Воронежской области.

Согласно нормам закона, право на меры социальной поддержки имеет семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет, среднедушевой доход которой ниже установленного в Воронежской области прожиточного минимума.  Важное уточнение: хотя бы один из родителей, приемных родителей, усыновителей, опекун (попечитель) должен являться гражданином Российской Федерации, проживающим на территории Воронежской области.

Какая помощь оказывается многодетным малообеспеченным семьям?

Этой категории  предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) денежная компенсация в размере 30%  платы за коммунальные услуги, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на территории Воронежской области;

2) первоочередное обеспечение садово-огородными участками;

3) предоставление льгот семьям, желающим организовать крестьянское (фермерское) хозяйство, организацию в сфере малого бизнеса в соответствии с действующим законодательством;

4) денежная выплата  на приобретение школьной формы для каждого обучающегося ребенка, предоставляемая один раз в два года.

Многодетные малообеспеченные семьи имеют право на ежемесячные денежные выплаты за счет средств областного бюджета, предоставляемые в целях компенсации:

1) проезда учащихся общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования к месту учебы и обратно во внутригородском, пригородном и внутрирайонном общественном транспорте (кроме такси).

2) питания учащихся общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.

Куда обратиться?

Для предоставления указанных мер социальной поддержки можно обратиться:

1)    Органы социальной защиты по месту жительства

2)    В многофункциональный центр «Мои документы»

3)    В Региональную общественную приемную партии «Единая Россия» по адресу пр.Революции, 33, тел. (473)  239-93-39

4)    Местные партийные приемные (контакты здесь)

5)    Отправить электронное обращение (здесь).