28 июля 2017, 11:17

Депутат Государственной Думы побывал на Воронежской экологической тропе

Фото: Михаил Кирьянов/РИА Воронеж
Я увидел все то, на что вечно не хватает времени - Ревенко

В ходе региональной недели депутат Государственной Думы, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая России» Евгений Ревенко стал участником велопробега по Большой Воронежской экологической тропе.

Напомним, что в июне инициатор этого проекта Алексей Саниев обратился к депутату с просьбой о поддержке, и вот теперь настало время для детального знакомства с маршрутом. Точнее, с его разработанной частью, поскольку проект предполагает, что вся туристическая тропа вокруг Воронежа протянется на 60 км и пройдет по территории города и двух пригородных районов.

Велопробег, в котором приняли участие представители «Единой России», активисты проекта и спортсмены, стартовал утром 27 июля с территории спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпик».

Перед выездом Евгений Ревенко рассказал, что главное для него – привлечь общественное внимание к инициативе воронежских экологов и туристов: «Я решил проехать по тропе и увидеть ее своими глазами. Экология, спорт, здоровье – вот что нужно людям. Воронежская область должна занимать достойное место в этом тренде. Пока что над развитием экологической тропы работают только энтузиасты и малый бизнес, и проекту нужен дополнительный импульс для развития».

Кроме того, по мнению депутата, есть и экономический аспект дела: «У области имеется серьёзный потенциал для развития туризма. Судите сами – в 2016 году число туристов выросло здесь на 13%, и составило примерно 600 тысяч человек, а областной бюджет от этого получил 100 млн рублей».

Алексей Саниев, в свою очередь, рассказал, что Большая Воронежская экологическая тропа должна пройти по заповедным местам близ Воронежа: Нагорная дубрава, старинные рощи Правобережья, речные поймы и бывшие городища.

«Чтобы развивать туризм – нужны объекты туризма, а наша тропа – это единственный, пожалуй, крупный такой объект, созданный в области за последние десятилетия. И это не просто тропа для пеших прогулок и велопробегов. Здесь, например, расположены десятки древнеславянских городищ VIII века, то есть времен до князя Рюрика и крещения Руси», - отметил Саниев.

Кстати, по его словам, Большая Воронежская экологическая тропа может стать третьей по счету в России, после Байкальской и Севастопольской, и одной из считанных экотроп мира, расположенных в черте мегаполиса, территория которого была заселена более 1000 лет тому назад.

Велопробег финишировал два часа спустя в Нагорной дубраве, на Белой Горе, с лесистых обрывов которой открываются замечательные виды на верховья Воронежского моря, с их живописными островами и протоками.

Оценивая итоги велопробега, Евгений Ревенко сказал, что в тот день он увидел потрясающую природу, и прикоснулся к древней истории воронежского края.

«Я увидел все то, на что вечно не хватало времени. Очень интересный маршрут и не только для заезжих туристов, но и для самих воронежцев. Я рад, что сегодня мы вместе – представители «Единой России», Молодежного парламента, молодежной организации «Маяк» - прошли часть этого маршрута, и сделали главное – привлекли к нему внимание. Эту тему надо развивать!» - подчеркнул заместитель секретаря Генерального совета Партии.