Карта сайта
20 июля 2017, 09:13

Лукин: В строительной отрасли станет больше прозрачности

Сенаторы одобрили ряд важных законодательных актов   

19 июля член Совета Федерации, член регионального политсовета партии «Единая Россия»  Сергей Лукин принял участие в 417-ом заседании верхней палаты.

Сенаторы одобрили ряд важных законов, в том числе – представленный Сергеем Лукиным Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Этот документ был внесен Правительством РФ и принят Государственной Думой 12 июля 2017 года. Парламентарий пояснил, что данный закон направлен на совершенствование правового регулирования системы сметного нормирования и ценообразования в области градостроительной, а также формирования и утверждения необходимых для этого нормативов, норм и методик.

В соответствии с изменениями, внесенными в пункт 30 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, сметная стоимость строительства определяется, в том числе, в отношении работ по сохранению объектов культурного наследия.

Федеральным законом уточняются используемые в Кодексе понятия «сметные нормативы» и «сметная стоимость строительства», вводится новое понятие «укрупненный норматив цены строительства». К тому же расширяются полномочия федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, в части утверждения сметных нормативов, укрупненных нормативов цены строительства, методик их определения, а также – сметных цен строительных ресурсов, формирования и ведения классификатора данных ресурсов, единого государственного реестра сметных нормативов.

Как сообщил Лукин, в соответствии с Федеральным законом, с 30 сентября 2017 года все вышеуказанные нормативы и методики подлежат размещению в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве. Также с указанной даты в этой системе должен быть размещен и федеральный реестр, содержащий сведения об утвержденных сметных нормативах.

 «Федеральный закон будет способствовать систематизации требований в сфере ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности, повышению степени прозрачности ценообразования и эффективности расходования средств бюджетов бюджетной системы РФ в строительной отрасли», – подчеркнул сенатор.

Ссылка для блогов