14 июля 2017, 12:13

Сергей Чижов рассказал о запрете на оборот отдельных категорий товаров в России

Соответствующий законопроект подготовлен Комитетом Госдумы по бюджету и налогам

Депутат Госдумы от Воронежской области, руководитель межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Сергей Чижов представил в парламенте законопроект о запрете на оборот отдельных категорий товаров на территории России.

Как пояснил  Чижов, в ходе доработки законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении в апреле, парламентарии совместно с Правительством и Федеральной таможенной службой сохранили общую концепцию документа. Нормы, которыми предлагается дополнить таможенное законодательство, призваны повысить защищенность интересов нашей страны в рамках Евразийского экономического союза. Предполагается, что после их вступления в силу Правительство будет наделено полномочиями запрещать оборот отдельных категорий товаров на территории России. Корректировки же, которые Комитет рекомендует внести в документ, с одной стороны, обеспечивают предсказуемость регулирования этой сферы внешнеэкономической деятельности, с другой – предусматривают создание механизмов, необходимых для контроля соблюдения новых правил.

Принципиально важную корректировку предлагается внести в ту часть законопроекта, где перечислены категории товаров, на оборот которых может быть введен запрет. Если в первой редакции законопроекта допускалось расширение категорий, теперь предлагается исключить эту норму и сделать список закрытым. В него может быть включена подсанкционная продукция, а также товары, ввезенные на территорию ЕАЭС, на условиях отличных от установленных единым таможенным законодательством Союза.

За Правительством же закрепляется обязанность информировать о включении «в черный список» новых товарных групп, правда, с одной оговоркой: если субъект внешнеэкономической деятельности не был осведомлен о запрете, он не освобождается от ответственности. Это связано с тем, что авторы допускают возникновение «сбоев» в процессе обмена информацией между таможенными органами ЕАЭС, особенно на первых этапах.

К тому Сергей Чижов обращает внимание, что даже если предположить, что до предпринимателя или организации актуальные сведения о выпуске товаров доведены не были, за ними всегда остается право востребовать информацию самостоятельно.