14 июля 2017, 17:23

Комитет Госдумы по бюджету и налогам выступил за защиту пенсионных сбережений граждан

В ходе доработки законопроекта ко второму чтению Правительство поддержало предложение Комитета по бюджету и налогам провести слияние Резервного фонда и Фонда национального благосостояния

На рассмотрение Комитета по бюджету и налогам в пятницу, 14 июля, представлен доработанный законопроект, предусматривающий модернизацию «бюджетных правил». Комментируя нововведения, депутат Госдумы от Воронежской области, руководитель межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Сергей Чижов, в целом, положительно оценил данную инициативу. По его словам, основное преимущество заключается в том, что принимаемые меры позволят изолировать основные параметры главного финансового документа (а значит и экономику в целом) от влияния внешних факторов, прежде всего, колебаний нефтяных котировок.

Поправками в законопроект, одобренными Комитетом по бюджету и налогам, предусматривается, что при расчете предельного уровня расходов казны в переходном 2018 году будет применяться та же формула, что и в 2019 году, плюс 1% ВВП.

«Опыт государств, доходы которых во многом зависят от ситуации на сырьевых рынках, говорит о том, что такой подход является одним из наиболее эффективных»-, отметил парламентарий. Однако, в правительственной инициативе нашелся и изъян, который подвергся жесткой критике со стороны депутатов Госдумы. Речь идет о норме, допускавшей использование средств ФНБ на пополнение Резервного фонда, используемого для покрытия дефицита федерального бюджета.

«Использование этого механизма в текущих экономических условиях создало бы серьезные риски истощения средств Фонда национального благосостояния. Это недопустимо. Во-первых, он создавался как часть механизма пенсионного обеспечения граждан. Во-вторых – средства, которые аккумулируются на его счетах, направляются на финансирование стратегически важных инфраструктурных проектов»,- заявил Сергей Чижов.

Поэтому Комитет по бюджету и налогам выдвинул встречное предложение: создать на базе ФНБ единый суверенный фонд, переведя в него остатки со счетов Резервного фонда. Это не только сохранит строго целевой порядок использования ресурсов, но позволит значительно повысить эффективность управления государственными финансами.