30 июня 2017, 10:08

«Мы свою историю никогда не забудем!», Марков

Депутат Госдумы принял участие в международной научной конференции «Сражения в России: Дон и Сталинград. Взгляд через 75 лет»

29 июня в Воронежском государственном педагогическом университете прошла международная научная конференция «Сражения в России: Дон и Сталинград. Взгляд через 75 лет». Конференция проводилась в три этапа: исторический марафон стартовал в г. Модена (Италия), продолжился в Москве и победно финишировал в Воронеже. В мероприятии принял участие член фракции «Единая Россия», депутат Госдумы Андрей Марков.

По его мнению, общество живет и развивается тогда, когда оно ставит перед собой великие цели, раскрывает себя через значимые поступки, сохраняет фундаментальные ценности и черты – «константы». «Для нас подвиг советских граждан в годы Великой Отечественной войны – константа. У нас нет сомнений в ключевой роли советских солдат в победе над фашизмом»,- акцентировал парламентарий.

Но оказалось, что объективный взгляд на этот исторический период требует защиты профессиональных историков. Более того, историки должны объективно проанализировать информацию, содержащуюся в ряде школьных учебников, в которых зачастую отсутствует даже упоминание о ключевых сражениях Великой Отечественной. Неоправданно забыт историками подвиг Воронежа и воронежцев во время Великой отечественной войны.

«Мы свою историю никогда не забудем!» - закончил своё выступление депутат.

Профессор, ректор ВГПУ Сергей  Филоненко рассказал о причинах, которые побуждают его уже седьмой раз собирать историков  - это «фейковые» новости псевдоисторического плана. По его наблюдениям, нарастает накал идеологической борьбы на «историческом фронте», активно опубличиваются непроверенные сведения. «Профессиональные историки работают только с документально подтвержденными фактами. Все больше и больше рассекречивается материалов, которые подтверждают сложившееся у нас представление о Второй мировой войне. Найденные в архивах факты доказывают, что в зафиксированных актах зверств в Воронеже почти не замечены итальянские оккупационные войска, в отличие от немецких и венгерских»,- Сергей Филоненко.

«Для всех народов Вторая мировая война стала огромной трагедией, но для Италии и итальянцев она стала стратегической ошибкой»,- заявил атташе по вопросам обороны посольства Италии М. Фагаре. Он признался, что ему приятно находится в России в своей генеральской форме не с военной миссией, а именно выступать на научной конференции.

Кажется, на западном «историческом фронте» у нас появились союзники.

Напомним, с 26 по 30 июня депутаты Госдумы - члены фракции «Единая Россия» работают в формате региональной недели.