Карта сайта
29 июня 2017, 11:21

Сергей Лукин считает необходимым навести порядок на рынке алкогольной продукции в сельской местности

По словам сенатора, решение этой задачи должно быть комплексным

В Совете Федерации в рамках «правительственного часа», который прошел в среду, 28 июня, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров проинформировал сенаторов о реализации мер по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Член Совета Федерации, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Лукин, обращаясь к главе Минпрома, затронул проблемы подключения к единой государственной автоматизированной информационной системе учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) в сельских поселениях.

Эта система призвана увеличить прозрачности на рынке. В соответствии с новым законодательством, факт продажи каждой единицы алкогольной продукции должен фиксироваться в ЕГАИС. В городских поселениях такая электронная фиксация введена уже с 1 июля 2016 года.

Торговля под контролем данной системы осуществляется следующим образом: кассир с помощью 2D-сканера считывает линейный штрих-код с каждой бутылки, переданной ему покупателем. Если информация не считывается, значит, этой алкогольной продукции нет в ЕГАИС, то есть она является контрафактной. Для покупателей это нововведение – большой плюс, поскольку внедрение системы сможет защитить их от подделок, потенциально опасных для здоровья и жизни.

С 1 июля 2017 года такие же требования предъявляются к торговым точкам, реализующим алкоголь в сельских поселениях. Однако это возможно только при наличии устойчивого Интернета.

Сергей Лукин обозначил проблему, актуальную для большинства российских регионов: «Из-за отсутствия стационарного Интернета легальная торговля идёт только в райцентрах. В деревнях нет возможности соблюдать установленные в этой сфере правила, поскольку для ЕГАИС нужна стабильная связь. То есть, на практике, магазины, которые не могут торговать легально, не прекратили свою работу, а просто нашли обходные пути и продают алкоголь из-под полы».

Коммуникационные сети во многих селах развиты сейчас недостаточно. По этой причине на территории Воронежской области 394 объекта торговли не попадают пока под контроль розничной продажи алкоголя в системе ЕГАИС.

Сенатор от Воронежской области подчеркнул, что означенные трудности с подключением к Интернету существуют во многих российских деревнях. И эти проблемы не позволяют вывести рынок оборота алкоголя в сельской местности из так называемой «серой зоны».

По словам Сергея Лукина, решение этой задачи должно быть комплексным,  совместными усилиями Минпрома и Минкомсвязи России под контролем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и Минфина РФ.

Ссылка для блогов