29 июня 2017, 15:38

Нетёсов: Решение проблем инвалидов и сирот – не только социальная, но и нравственная обязанность власти

фото vrnoblduma.ru
Воронежская областная Дума приняла блок законов социальной направленности

29 июня состоялось 23-е заседание Воронежской областной Думы.  Как сообщает пресс-служба регионального парламента, депутаты рассмотрели  блок законов социальной направленности. В частности, внесены изменения в закон «О дополнительных гарантиях права граждан Российской Федерации на обращение в органы государственной власти Воронежской области».

Как отметил председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов, «документ расширил перечень лиц, обладающих правом на личный прием руководителями органов государственной власти в первоочередном порядке».

«В него включены дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, а также их официальные представители. Считаю, эту поправку принципиальной. Решение проблем инвалидов и сирот – не только социальная, но и нравственная обязанность власти. Убежден, закон повысит уровень личной ответственности чиновников, - сказал спикер.

Также на заседании принят еще один закон, предоставивший дополнительные меры социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Документ уточнил механизм предоставления единовременной денежной выплаты на ремонт жилого помещения в случае нахождения этого помещения в собственности двух и более лиц, относящихся к вышеназванным категориям. Выплата предоставляется каждому из сирот соразмерно их доле в праве общей собственности на жилое помещение, требующее ремонта.

Депутаты  приняли закон «О некоторых вопросах предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов». Документ установил право на первоочередное или внеочередное приобретение в аренду земельных участков для хранения личного автотранспорта (без права возведения объектов недвижимости) инвалидами I и II групп, имеющими медицинские показания к обеспечению техническими средствами реабилитации в виде кресел-колясок и родителями, воспитывающими ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет с аналогичными нарушениями здоровья.

Внесены также корректировки в закон «О статусе многодетной семьи в Воронежской области».

Владимир Нетёсов пояснил, что ранее заявление для присвоения статуса многодетной семьи подавалось исключительно в орган социальной защиты по месту жительства.

«Теперь эта норма изменена. Документы будет можно подать как в орган соцзащиты, так – и в любое автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Воронежской области». По выбору заявителя. В случае оформления пакета документов в «МФЦ», воронежцу сразу предоставят всю необходимую информацию о его правах и льготах. Кроме того, новая схема позволит разгрузить органы социальной защиты от приема документов», - отметил Нетёсов.