23 июня 2017, 09:38

Чижов: Воронежская область дополнительно получит свыше 21 млн рублей из федбюджета

Госдума увеличила поддержку регионов на 32 млрд рублей

Госдума в окончательном третьем чтении одобрила проект корректировок в федеральный бюджет. Итоговая версия документа предусматривает увеличение объемов финансовой поддержки регионов более чем на 32 миллиарда рублей. Как сообщил депутат от Воронежской области, руководитель МКС партии «Единая Россия» Сергей Чижов, наш регион может рассчитывать как на увеличение федерального финансирования отдельных государственных программ, так и на дополнительные дотации.

«Учитывая нагрузку на региональные бюджеты, Госдума значительно увеличила их финансовую поддержку, – отмечает парламентарий. – Дополнительно на эти цели будет направлено более 32,18 млрд рублей. Общий объем дотаций, субсидий и субвенций превысит 1,6 трлн рублей».

При этом на стадии подготовки законопроекта ко второму чтению Комитет по бюджету и налогам, где парламентарий обеспечивает защиту интересов Воронежской области, нашел возможность увеличить объем дотаций на обеспечение сбалансированности бюджетов, предусмотренных документом, на 656 млн рублей. Как объясняет депутат, эти средства ранее предусматривались на компенсацию отдельным категориям граждан взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов, но так и не были востребованы. Таким образом общая сумма дополнительных дотаций на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов составит 3,6 млрд рублей.

Нашему региону еще первой редакцией трехлетнего федбюджета на 2017-й было предусмотрено на 40 % больше дотаций, чем в предыдущем году. На данном этапе есть все основания полагать, что этот показатель будет увеличен.

При этом процедура распределения финансовой поддержки между регионами предусматривает согласование с Трехсторонней комиссией по вопросам межбюджетных отношений, что позволит проконтролировать соблюдение методики распределения.

Почти 240 млн рублей дополнительно будет направлено на субвенции, и еще 8 миллиардов на субсидии. По информации депутата, объем бюджетных ассигнований Воронежской области по ряду направлений будет увеличен. Так, на 8,5 млн рублей вырастет финансирование мероприятий, предусмотренных региональными программами добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Свыше 12,7 млн рублей дополнительно будет направлено региону на обеспечение людей с ограниченными возможностями средствами реабилитации.

Что касается финансовой поддержки, напомним, что еще в апреле в резервный фонд по согласованию с ТСК направлено более 8 млрд рублей, по разным причинам не востребованных регионами. Эти средства «окрашены» и также пойдут на поддержку субъектов.