2 июня 2017, 09:21

Депутат Госдумы разберется с проблемой выплат детям-инвалидам

В Бобровском районе дети с ментальной инвалидностью лишены региональных выплат, а молодожены уезжают регистрировать брак в соседние райцентры

Депутат Государственной Думы Андрей Марков посетил с рабочей поездкой один из районов своего округа  - Бобровский. В рамках региональной недели он провел прием граждан в общественной приемной партии  «Единая Россия». Проблемы, с которыми обратились посетители, касались строительства ЗАГСа в Боброве и газовой котельной на территории санаторного корпуса (бывший санаторий Хреновое).

Вопрос строительства ЗАГСа для города стоит достаточно остро: в районе проживает более 9 тысяч молодого населения (при 50 тысячах  жителей  в целом). Сейчас  бракосочетания проходят в специально выделенном помещении администрации района.

По словам руководителя учреждения Веры  Муковниной, торжественно мероприятия проводить нет возможности из-за отсутствия специального зала. Молодожены уезжают в Лиски, Таловую, Бутурлиновку и в Воронеж. Всего за прошлый год в районе проведено 170 регистраций - из них только  34% торжественных. Потребность в год- порядка 400 регистраций. Территория под строительство уже определена, сделан проект. Необходимо 56 млн рублей. Депутат пообещал, что обсудит этот вопрос с руководством региона.

В сентябре 2017 года исполняется 120 лет санаторию Хреновое с кумысолечебницей. Проблема, с которой обратилась к депутату представитель учреждения Татьяна Неводова, касалась строительства газовой котельной. Она поблагодарила Андрея Маркова за содействие - 3 млн рублей уже поступило из основного финансирования. Однако для полного решения проблемы требуется еще 19 млн рублей.  Как заверил парламентарий, вопрос находится на контроле в областном Департаменте здравоохранения.

После приема Андрей Марков встретился с партийным активом района, главами городских и сельских поселений, представителями ТОС. Депутат рассказал о своей работе в составе профильного Комитета Госдумы, законодательных инициативах, над которыми работает, ответил на вопросы.

Одна из проблем, которую подняла на встрече председатель районной общественной организации инвалидов Татьяна Русинова  - ситуация, сложившаяся в семьях, воспитывающих детей с ментальной инвалидностью.

По ее словам, дети посещают два раза в неделю лекотеку, где им оказывают услуги по коррекции. Это обстоятельство послужило основанием для лишения их компенсационных региональных выплат в размере 7 500 рублей, так как формулировка «необучаем» к таким детям стала не применима. Однако мамы этих детей по-прежнему не могут работать из-за необходимости ухода за своими детьми. И материальная поддержка для них значима.

Андрей Марков попросил подготовить официальное обращение по данной проблеме, чтобы вместе с депутатами профильного Комитета Госдумы разобраться в ситуации.

По окончании встречи депутат посетил территорию жилой застройки центральной части г. Боброва  - дома построены в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.  За время действия программы  с 2013 по 2017 годы в районе расселено порядка 90 домов. Идет комплексная застройка города, реконструкция его центральной части.

В завершение поездки Андрей Марков возложил  цветы у мемориального комплекса  центрального парка города Бобров.