15 июня 2017, 14:30

Госдума обеспечит парламентский контроль обновления материально-технической базы детских школ искусств

Комитет Госдумы по бюджету и налогам продолжает подготовку проекта корректировок основных параметров трехлетнего федбюджета

Учреждения культуры в регионах получат дополнительное финансирование. Об этом в четверг, 15 июня, ER.RU сообщил депутат Госдумы от Воронежской области, руководитель межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Сергей Чижов. По его словам, Комитетом по бюджету и налогам, накануне была рекомендована к принятию поправка, предусматривающая дополнительные бюджетные ассигнования в объеме более 233 млн рублей на поддержку гастрольной деятельности региональных театров.

Кроме того, законопроектом уже предусмотрено около 400 млн рублей на обновление оборудования и закупку новых музыкальных инструментов детскими школами искусств, 300 млн – на поддержку детских театров, столько же – на развитие детского познавательного туризма. Таким образом, в целом отрасль в этом году может получить дополнительное финансирование на сумму более 1 млрд рублей.

Кстати, средства на закупку музыкальных инструментов и оборудования детскими школами искусств будут выделены впервые за последние десять лет.

По словам парламентария, в главный финансовый документ страны ко второму чтению на рассмотрение Комитета по бюджету и налогам поступила правительственная поправка, кардинальным образом меняющая порядок обновления материально-технической базы детских школ искусств, а именно закупки фортепиано.

Как пояснил Сергей Чижов, стоимость оборудования будет определяться в соответствии с нормами федерального закона «О контрактной системе закупок», а функции, связанные с контролем качества выполнения заказа, закрепят за экспертным советом, в состав которого войдут Денис Мацуев, Валерий Гергиев и другие известные деятели культуры.

Планируется, что в случае реализации этого принципа поставки будут осуществлены уже в декабре 2017 года. При этом, представители правительства, комментируя мотивацию данного решения, анонсировали подготовку государственной программы поддержки отечественных производителей музыкальных инструментов.

«Мы рекомендовали эту поправку к принятию, с одной оговоркой – должен быть обеспечен парламентский контроль реализации этих мероприятий, в том числе по линии трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений. В частности, речь идет о распределении нового оборудования между регионами.  Соответствующее положение будет включено в постановление Государственной Думы», – подчеркнул Сергей Чижов. Также парламентарии обратятся к Счетной палате с просьбой проконтролировать все этапы решения этого вопроса.

Как, в ближайшее время единороссы планируют запустить новый партпроект «Театры – детям». Предполагается, что в рамках его реализации будет проведена модернизация оборудования в ТЮЗах, кукольных театрах, а их репертуар пополнят новые постановки.

Стоит отметить, что в это году «Единая Россия» уже существенно переформатировала линейку партийные проектов. Так, официально дан старт работе по ранее анонсированным направлениям: модернизации сельских домов культуры и театров, а также повышению качества городской среды. Все предусмотренные в них мероприятия финансово обеспечены. Например, на модернизацию материально-технической базы сельских клубов и домов культуры уже в главном финансовом документе Воронежской области распределено более 35 млн рублей. Кроме того, трехсторонней комиссией по вопросам межбюджетных отношений, в начале года было утверждено распределение 7,8 млн рублей в виде субсидий на развитие театров и 6,7 млн – на благоустройство парков в малых городах нашей области.