5 мая 2017, 14:49

МРОТ и прожиточный минимум станут одинаковыми,- Сапрыкина

В Госдуме создана межфракционная рабочая группа по законодательному урегулированию статуса МРОТ

В ряду поручений, данных лидером «Единой России», председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым федеральным министерствам и ведомствам, первым по счету значится поручение Министерству труда и Минэкономразвития. А именно: подготовить проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения и внести его в Правительство Российской Федерации до 20 мая 2017 года.

Депутат Госдумы от Воронежской области, член  Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяна Сапрыкина отметила: «Мы давно идем к такому решению. В частности, в ходе весенней сессии 2017 года,  была создана межфракционная рабочая группа, в которую, кроме депутатов, вошли также представители заинтересованных министерств и ведомств. Работа данной группы будет направлена как раз на законодательное урегулирование статуса МРОТ.

Кроме того, доведение МРОТ до уровня прожиточного минимума не раз обсуждалось в стенах Государственной Думы. В частности, это происходило и в ходе отчета главы правительства перед парламентом. Все стороны подтверждают свою заинтересованность в решении данного вопроса. Соответствующий законопроект должен быть готов до 20 мая».

Для справки: по предложению «Единой России» в 2016 году Правительство РФ увеличило минимальный размер оплаты труда (МРОТ) более чем на 20% (до 7500 рублей). Как отмечается в Программе Партии, необходимо обеспечить до 2020 года поэтапное повышение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.