Карта сайта
18 мая 2017, 09:17

Региональные парламентарии обсудили развитие массового спорта

Выездное заседание Комитета по физкультуре и спорту облдумы состоялось в Рамонском муниципальном районе

Практику расширенных выездных заседаний Комитетов областной Думы в муниципалитетах области продолжили в Рамонском районе. Члены Комитета по физкультуре и спорту вначале посетили физкультурно-оздоровительный комплекс «Лидер», который был введен в эксплуатацию в 2014 году. Здесь располагается шахматный клуб, игровой зал и зал борьбы. В течение всего учебного года в ФОК на уроки физкультуры приходят рамонские школьники.

Директор Рамонского районного центра физической культуры и спорта Юрий Комнатный рассказал, что по статистике за год ФОК «Лидер» принимает около 3,5 тысяч человек в месяц, при этом в зимние месяцы комплекс закружен на полную мощность - 6 тысяч посетителей в месяц, а летом «Лидер» посещает всего 1000 человек в месяц.

Председатель Комитета по физической культуре и спорту, член фракции «Единая Россия» Евгений Хамин предложил совместно подумать над тем, как сократить этот разрыв, чтобы в течение всего года объект работал эффективно. 

Затем делегация побывала в здании плавательного бассейна «Жемчужина». Объект открылся рядом со зданием ФОКа в начале сентября 2016 года. Средняя посещаемость - 3200 человек в месяц. В здании работают две чаши бассейна - большая и малая. Все помещения приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями и маломобильных групп населения. Кроме того, на втором этаже здания оборудован тренажерный зал, а на первом этаже - электронный тир.

Открывая выездное заседание Комитета, Евгений Хамин подчеркнул, что на сегодняшний день спортсооружения должны работать эффективно.
 
«В наше время мало создать спортсооружение, нужно строить такие объекты, которые должны выглядеть концептуально, опережать время на 10-15 лет, быть технически и специализированно правильными. Мы должны понимать, как объект будет эксплуатироваться еще на этапе проектирования. Эта задача не самая простая и требует привлечения уникальных специалистов и полного вовлечения в этот вопрос», - подчеркнул он.

По словам Евгения Хамина, Воронежская область находится на 58 месте в стране по бюджетному обеспечению раздела «Физическая культура и спорт». При этом важно отслеживать эффективность бюджетных средств, направленных на строительство, в том числе, через механизм государственно-частного партнерства. Депутат также озвучил задачи, которые поставлены перед регионом на федеральном уровне. По статистике в Российской Федерации в среднем 15% населения регулярно занимаются физической культурой и спортом. Для сравнения, в Германии этот показатель составляет 60%, в США - 40%. К 2020 году в России необходимо достичь показателя 40%.

Члены Комитета обсудили Концепцию подготовки спортивного резерва в Российской Федерации до 2025 года, которую представил член регионального политсовета «Единой России», руководитель управления физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин.

О развитии массового спорта на территории сельских поселений рассказал директор Воронежской областной Физкультурно-спортивной общественной организации «Урожай», член регионального Политсовета Партии Павел Брязгунов.

Также парламентарии обсудили ход реализации в регионе комплекса ГТО. Так, в только в 2016 году, в рамках второго этапа внедрения Комплекса прошло два зимних фестиваля, участниками которых стали 14 тысяч человек. В 2017 году планируется принять нормы ГТО среди всех слоев населения. 

В настоящее время в Воронежской области действуют 44 Центра тестирования, которые за счет средств федерального, регионального и местных бюджетов оснащены необходимым оборудованием.

Ссылка для блогов