Карта сайта
12 мая 2017, 14:16

Три праздничных даты отметила чета верхнемамонских ветеранов

Семейную пару Костиных из Русской Журавки поздравили депутат Воронежской областной Думы Григорий Чуйко и местные единороссы

Семья Костиных - одна из самых уважаемых и авторитетных в селе, - рассказала редакции VORONEZH.ER.RU Ирина Вишнякова, руководитель местного исполкома и общественной приемной партии «Единая Россия». В мае супруги отмечают три важных даты: юбилей хозяйки дома – ей исполнилось 90 лет, День Великой Победы, и 68-ю годовщину совместной жизни.

Больше полувека – серьезный срок. Многое перенесла семья Костиных, не обошла стороной их личную историю и война.

В сентябре 1942-го 17-летний Алексей Костин  встал на защиту Родины. После обучения его назначили командиром миномётного расчета. В боях под Курском он был награжден медалью «За отвагу», за форсирование Днепра - орденом «Красная Звезда». В 1943-м при артиллерийском обстреле был тяжело ранен осколком мины. Лечился в госпиталях Москвы, Мичуринска, Тбилиси, перенёс пять операций. Домой вернулся в августе 1944 года инвалидом II группы с незалеченной раной, которая беспокоит до сих пор.

Через пять лет Алексей познакомился с Олей Гончаровой, которая работала в Русскожуравской школе учительницей. По его словам он понял, что встретил любовь всей своей жизни.

Жить Костины начинали с нуля.  Приданое – старый сундук с книгами и одеждой – перевезли на лошади. У Оли было трудное детство. Она рано осталась без матери, росла с мачехами. После смерти отца, на ее попечении остались две сестры и брат.

Всего в жизни супруги достигали своим умом и трудом. Алексей Васильевич окончил курсы бухгалтеров и работал в сельпо, а Ольга Григорьевна – учителем в школе. Ее уроки домоводства жители села помнят по сей день, а навыки,  привитые ею, помогли в жизни многим. 

Еще Ольга Григорьевна пишет стихи, в которых вся жизнь и пережитые чувства.

«Алексей  Васильевич  активно участвует в общественной жизни села Русская Журавка: много лет возглавлял Совет ветеранов, собрал обширный материал об участниках войны. Встречается с учащимися местной школы, выступает на общешкольных линейках, посвященных Дням Воинской Славы, - отметила Галина Кортунова, глава Русско-Журавского сельского поселения, член партии «Единая Россия».  - Очень интересны его беседы и рассказы теперь уже в домашних условиях. Молодежь любит бывать у Костиных. В этой семье выросли и получили правильное воспитание трое детей – две дочери и сын».  

К супругам с тёплыми словами поздравления обратилась помощник депутата Воронежской областной Думы Григория Чуйко Ирина Лобанова. Она вручила Костиным приветственные адреса и подарки.

Артисты художественной самодеятельности подарили героям дня песни военных лет.

Ссылка для блогов