11 мая 2017, 17:03

В Верхнемамонском районе увековечили подвиг панфиловца

«Единая Россия» приняла участие в масштабных акциях, приуроченных к празднованию Дня Победы

В преддверии 72 годовщины со дня Великой Победы в Верхнем Мамоне торжественно открыли портрет Героя Советского Союза, панфиловца Петра Дутова.

В церемонии приняли участие секретарь Ольховатского первичного отделения «Единой России», историк Ольховатской школы Екатерина Пирятинская, глава Верхнемамонского сельского поселения Виталий Сайгаков и председатель районного Совета ветеранов Василий Курдюков.

«По официальной версии  Петр Дутов родился в Талды-Курганской области, в поселке Холмогоровка. Однако, проведя краеведческое расследование, мы выяснили, что Петр Дутов – уроженец села Ольховатка Верхнемамонского района. Его родители были зажиточными крестьянами, и чтобы спастись от раскулачивания они переехали в Казахстан и поменяли метрики», – рассказала лидер сельских единороссов Екатерина Пирятинская.

Глава Верхнемамонского муниципального района, член местного политсовета «Единой России» Николай Быков отметил, что подвиг земляка всегда будет в сердцах верхнемамонцев.

«Сражаясь в том бою, молодой ольховатский парень внес свою лепту в великую Победу, не позволив врагам подойти к столице. Мы открываем этот портрет в память о герое, для молодых поколений, для того, чтобы жители не забыли, кто пожертвовал своей жизнью ради мира на нашей земле», – сказал Быков.

Справка

Петр Дутов родился в селе Холмогоровка (современная Алматинская область Казахстана) в крестьянской семье 6 августа 1916 года. Получил образование в семилетней школе, затем работал в селе Кугалы в колхозе. В 1937-1939 годах служил в Красной Армии.

В июле 1941 года Петра Дутова вновь призвали в армию. У села Дубосеково Московской области Петр Дутов вместе с 27 солдатами участвовал в отражении многочисленных атак противника 16 ноября 1941 года. В бою панфиловцы уничтожили 18 вражеских танков. Панфиловцы погибли в этом бою. Указом президиума Верховного Совета СССР Петру Дутову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза 21 июля 1942 года.