7 апреля 2017, 11:13

7 апреля – Всемирный день здоровья

Зампред Совета Федерации Галина Карелова положительно оценила воронежский опыт проведения акций здоровья в Воронежской области

Число массовых акций здоровья, проводимых как в городе Воронеже, так и в отдаленных районных центрах постоянно растет. Только в марте 2017 года прошло 25 таких мероприятий. В их числе: акция «Пройди флюорографию!» в Аннинском районе (с применением мобильного комплекса); еженедельная акция «Измерь свое артериальное давление» в областном Диагностическом центре, консультативные выезды в Калачеевскую гимназию (с применением мобильного комплекса), в села Верхнехавского района и многие другие.

Идея проведения таких акций в районах области родилась пять лет назад по инициативе заместителя председателя Совета Федерации, члена президиума Генсовета «Единой России», сенатора от Воронежской области Галины Кареловой в ходе встречи с представителями региональной Общественной палаты. Стартовал проект в Аннинском районе. Эстафету его проведения продолжили и в других муниципальных образованиях. Сегодня областных докторов принимают и ждут в каждом, даже самом отдаленном районе области.

«Основное достоинство такого скрининга -  комплексность подхода к ранней диагностике заболеваний и приближение к населению, особенно отдаленных районов, - подчеркнула Галина Карелова.- Совместные усилия медиков, власти и общества должны быть направлены на профилактику и раннюю диагностику заболеваний. Такие акции помогают формировать культуру заботы о своем здоровье. Научив этому, мы сможем изменить печальную статистику смертности от онкологических, сердечно-сосудистых, инфекционных и других заболеваний».