26 апреля 2017, 12:19

В городе атомщиков прошел экологический урок

Нововоронежские школьники узнали, опасно ли жить вблизи от ядерного объекта

В малом зале Нововоронежского Дворца культуры прошел экологический урок «Сделаем вместе!» в рамках партроекта «Экология России».  Мероприятие было организовано в форме круглого стола, в котором приняли участие ученики городской СОШ №2. В качестве экспертов выступили начальник отдела общественной информации Нововоронежской  АЭС, член местного политсовета «Единой России» Юрий Пегусов, руководитель местного исполнительного комитета Партии и местной общественной приемной Нина Янова и начальник лаборатории внешнего радиационного контроля Ольга Росновская.

Ребята активно принимали участие в обсуждении проблем экологии. Основные вопросы касались, конечно, близости атомной станции – насколько большой ущерб это наносит экологии? В частности: можно ли есть рыбу, пойманную в нововоронежском пруду-охладителе, где и как утилизируется отработанное топливо, в какой близости безопасно жить от ядерного объекта?

Ольга Росновская пояснила, что рыба вполне безопасна, ядерные отходы на территории Нововоронежа не утилизируют, а перевозят в специализированные места, предварительно обработав, а санитарно-защитная зона новых блоков ограничивается необходимой территорией.

По словам Нины Яновой, в ходе акции «Сделаем вместе!»,  помимо проведения серии экоуроков, был также организован сбор макулатуры, подготовлены выставки тематических плакатов, организованы встречи с известными людьми города. «В рейтинге образовательных учреждений Воронежской области Нововоронежская  школа №2 занимает одну из первых позиций в номинации «Эколидер», - отметила Янова. – Это говорит о высокой степени ответственности нашей молодежи за благополучие и экологию родного края».

Напомним, в рамках экологического урока «Сделаем вместе!», который организует «Единая Россия», с 15 марта по 10 мая, в регионе проходит цикл просветительских, внеклассных мероприятий, встреч с интересными собеседниками.